6月11日 萬民的上帝
葉芮敏

閱讀: 使徒行傳2章1-12

那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。——使徒行傳2章5節

新聞男孩樂團(Newsboys)的前主唱彼得·富勒(Peter Furler)曾描述他們樂團在演唱《祂掌權》(He Reigns)時的情景。這首歌生動地描繪了來自各族各國的信徒,聚在一起同心敬拜上帝的景象。每當樂團唱這首詩歌時,富勒都可以感受到聖靈在會眾當中運行。

富勒的這種體會,或許能與五旬節在耶路撒冷聚集的群眾起共鳴。當使徒被聖靈充滿時(使徒行傳2章4節),發生了眾人意想不到的事,以致來自各國的猶太人都感到困惑,因每個人都聽見有人用自己的方言宣講上帝大能的作為(5-611節)。彼得向群眾解釋,這是要應驗舊約先知的預言,就是上帝說:“我要將我的靈澆灌凡有血氣的。”(17節

這個神跡完全展現上帝的大能,使大批群眾願意接受彼得傳講的福音信息,單單那天便有三千人歸信耶穌基督(41節)。在看到如此驚人的神跡之後,這些初信者便帶著這些好消息,回到世界各個角落。

直到今日,福音的好消息仍不斷回響,所有人都能領受上帝充滿盼望的信息。當我們一起敬拜上帝,聖靈便運行在我們當中,使各族各方的人都能合而為一。因祂掌權!

親愛的天父,求你幫助我們能體會你的心意,

引導萬民來歸向你。


以耶穌的眼光,看待各族各國的人。


靈糧透視

在短短八周的時間裏,耶穌的門徒在情感上就像坐了雲霄飛車一樣。不妨想像一下, 門徒看見耶穌榮耀地進入耶路撒冷之後,竟親眼目睹祂被捕和被釘十字架(馬太福音21-26章馬可福音11-14章路加福音19-22章約翰福音12-13章)。過後耶穌的復活,證明祂就是彌賽亞,接著祂升天離開這個世界。基於這種極端的變化,我們應能明白,門徒為何對於基督要建立祂的國度有所誤解。他們原本期望耶穌能解決以色列百姓在政治方面所面對的困境,救他們脫離羅馬政權的壓迫,恢復他們是上帝選民的地位(使徒行傳1章6節)。但耶穌卻有更美好的心意,並且應許他們:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證”(8節)。使徒行傳第2章就表明了聖靈如何成就這個應許。

葛庭墨