1月7日 神随己意赐予恩典
约翰·派博

使徒行传14章22节:“……我们进入神的国,必须经历很多艰难。”(徒14:22

每天不只有压力在消耗我们,时不时还有苦难和痛苦临到我们,我们的信心需要不断增长。不得不说,这些苦难一定会临到。

在通往天国的道路上,苦难的出现难免会让我们的心灵更加疲惫。苦难临到时,我们的心开始动摇,通向永生的那条窄路看上去异常艰难。狭窄的路和累人的山,对于我们这像破旧老爷车一样的生命来说,已经足够艰难了,可以说是被考验到了极限。那如果连这辆车都坏了,我们该怎么办呢?

保罗身上有一根刺,保罗曾三次祈求主叫这根刺离开他。然而神没有按着保罗祈求的方式赐下恩典,神以自己的方式回应了保罗的祷告。神对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全”(林后12:9)。

我们看到神并没有拔走保罗身上的刺,而是以无限的能力彰显在这个未被移开的痛苦之上,这是神赐予恩典的方式——当神拒绝赐予一个恩典时,他往往会赐予另一个恩典。保罗凭着信心选择相信神所应许的恩典是够用的,他说:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:9)。

神经常这样赐福于我们,当他拒绝赐予一个恩典时,他往往会赐予我们另一个恩典。

我想起在七月非常炎热的一天,我和儿子开车到了离周围城镇二十英里的地方,突然我们车的水泵坏了,我们被困在了田纳西州的州际公路上。

那天早上,我为汽车能正常工作载我们安全抵达目的地祷告过。然而事情还是发生了。我和儿子站在车旁边招手,但是没有人停下来。这时候我大约11岁的儿子亚伯拉罕对我说:“爸爸,我们应该祷告。”然后我们就跪在车的后面,祈求神赐下恩典,帮助我们应对眼前的难题。我们刚祷告完抬起头,一辆小货车就停在了眼前。

小货车的司机是位机械修理工,他工作的地方离那儿有二十英里远。不过他愿意帮我们回去拿零件,然后再回来修车。我们搭他的车一起去了城里,一路上还跟他分享了福音。大概五个小时之后,我和儿子又上路了。

这里值得一提的是,在我们这个祷告得到回应之前,早晨祈求的恩典是被神拒绝了的——我们曾祈求有一个顺利的旅程,神却允许我们遇到了麻烦。但是,神在拒绝赐予关于顺利旅程的恩典之后,赐给了我们另一个恩典。我正在学习相信神在赐予恩典方面满有智慧,神会赐给我最好的恩典,同样也会赐给还不认识神的机械修理工最好的恩典。对我11岁的儿子来说,他也得到了从神而来的最好的恩典——他的信心增长了。

我们祈求神赐恩让我们免于受苦,但是神没有移开苦难,而是赐下奇妙的、让我们在苦难中有够用的恩典,这时我们不必惊讶。为了我们的好处和他的荣耀,神最了解怎样分配他的恩典。