1月3日 最微小的信心
约翰·派博

这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。(罗9:16)

在新一年的开始,让我们彻底清楚:作为基督徒,今年我们将从神那里得到的一切,都是神的怜悯。临到我们的,无论是痛苦或快乐,都将是怜悯。

耶稣基督为什么来到世界上?是要“叫外邦人因他的怜悯荣耀神”(罗15:9)。“他曾照自己的大怜悯”重生了我们(彼前1:3),我们每天祈求“为要得怜恤”(来4:16),我们现在正“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹1:21)。如果有基督徒是值得信赖的,那他正是“蒙主怜恤能作忠心的人”(林前7:25)。

《路加福音》17章5节记载着,使徒恳求主说,“求主加增我们的信心。”主耶稣说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,“你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们”(路17:6)。换句话说,你在基督徒生活或事工方面遇到的问题,并不在乎你信心的强度和多寡,因为不是你的信心拔起树根,而是神在作为。因此,你哪怕有最微小的、与耶稣基督真正连结的信心,耶稣的权能也足够满足你的所有需要。

那么,你的功劳、你的顺服算什么呢?这些会将你从仰望怜悯者的行列中移除吗?耶稣在《路加福音》17章7至10节中给出回答:

“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭呢’?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗’?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

因此,我得出结论,无论我们是否有最完全的顺服和最微小的信心,都从神那里得到相同的恩典:怜悯。仅仅一粒小芥菜种的信心可以使我们经历神移栽桑树的怜悯,无瑕疵的顺服则使我们完全仰赖怜悯。

要点是:无论神怜悯的时间或形式是什么,我们绝不会超越怜悯的受益者地位,我们总是完全仰赖于这不配得的受益者的地位。

因此,让我们谦卑自己,欢欣喜乐,并“因神的怜悯,荣耀他”(参见罗15:9)吧!