5月5日 喜乐的七个来源

我们在一切患难中分外地快乐。(哥林多后书7:4

使徒保罗不平凡的地方在于当事情不顺利的时候,他的喜乐还能难以置信地持续。

这样的喜乐到底从何而来?

首先,喜乐来自于耶稣的教导,《路加福音》6章22至23节:“人为人子恨恶你们……当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的”。如果你为了耶稣的缘故受苦,你在天上的赏赐是大的,而且永生远比今生长得多。

第二,喜乐来自于圣灵,而不是我们自己的努力、想象或家庭教养。《加拉太书》5章22节:“圣灵所结的果子,就是……喜乐”,《帖撒罗尼迦前书》1章6节:“你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道”。

第三,喜乐来自于神的国度。《罗马书》14章17节:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐”。

第四,喜乐来自于信心,相信神使我们喜乐。《罗马书》15章13节:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心”,《腓立比书》1章25节:“就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐”。

第五,喜乐来自于看见并认识耶稣是主。《腓立比书》4章4节:“你们要靠主常常喜乐”。

第六,喜乐来自于主内弟兄姊妹,他们努力地帮助我们专注于喜乐源泉,而非充满谎言的环境。《哥林多后书》1章24节:“我们……乃是帮助你们的快乐”。

第七,喜乐来自于苦难对成圣的促进。《罗马书》5章3至4节:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。

如果我们还不像保罗那样喜乐,保罗劝勉我们要像他那样喜乐,《哥林多前书》11章1节:“你们该效法我,像我效法基督一样”。对于我们大多数人来说,这是一个恳切祷告的呼召,这是一种超自然的生命。