5月31日 侍奉神的益处

“然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”(历代志下12:8)

侍奉神与侍奉人是截然不同的。

神非常希望我们能明白并且享受这一点。比如,在《诗篇》100篇2节(新译本)中,诗人写道“应当欢欢喜喜事奉耶和华”,我们欢喜侍奉是有原因的。《使徒行传》17章25节说:“创造宇宙和其中万物的神……也不用人手的服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

我们欢喜侍奉神,是因为我们无需承担满足神的需要的重担。相反,在我们欢喜侍奉的时候,神将满足我们的需要。服侍神,就是领受神的恩典。

要了解神到底有多爱我们,多希望我们了解他的心意并且荣耀他,我们可以看看《历代志下》第十二章:所罗门的儿子罗波安在平定十个支派的叛乱、统治南国后,就离弃耶和华的律法,违背神的命令,去服待偶像和其他的国家。作为惩罚,神决定差派埃及王示撒率领一千二百辆马车和六万骑兵去攻打犹大国。

出于怜悯,神差派了先知示玛雅向罗波安传达神的话,《历代志下》12章5节记载:“你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。”幸好听了神的话之后,罗波安和众首领都谦卑俯伏在神的面前悔改,《历代志下》12章5节记载他们说:“耶和华是公义的。”

神看见他们谦卑下来,就说:“他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。”(参见历代志下12:7)不过为了管教他们,神说:“然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服侍我与服侍外邦人有何分别。”(参见历代志下12:8

这段历史的主旨很清楚,服侍神是领受、是祝福、是喜乐,也是有益的。

这就是为什么我很热切地说,星期天早上的敬拜和每天的灵修,说到底,并不是为神背负的沉重负担,而是从神那里领受喜乐。