6月9日 为众罪人祷告

求主教导我们祷告。(路加福音11:1

神回应众罪人的祷告,而不是完美无瑕的人。如果你不定睛十字架并明白这一点的话,你在祷告中会变得麻木不仁。

我可以从许多旧约经文中证实这一点,神听见他陷在罪中的百姓的呼求,正是这些罪恶使他们陷入苦难,他们呼求希望能从这些苦难中得拯救(比如诗篇38:41540:12-13107:11-13)。现在我要从《路加福音》11章中通过两种方式来说明这一点:

《路加福音》11章记载了主祷文,其中2至4节记载主耶稣说:“你们祷告的时候,要说……”然后第四节记载耶稣说出祈求:“赦免我们的罪”。所以,如果你将这个祷告的一开始与中间的话连起来,那么耶稣所说的是:“无论何时,你们祷告的时候,都要说……赦免我们的罪”。

我认为耶稣教导我们,这应该与“愿人都尊你的名为圣”一样,是我们每一次祷告的一部分,这也意味着耶稣认为,事实上,我们每一次祷告都需要寻求赦免。

换句话说,我们总是犯罪,我们做不出完美的事。正如马丁·路德(Martin Luther)在临终前所说,“我们都是乞丐,这是千真万确的。”无论我们在祷告前是多么的顺服,我们每一个人始终是以蒙了恩的罪人的身份来到神的面前,而当罪人如此祷告的时候,神不会不听。

我看到这个教导的第二点是在13节(当代译本):“你们虽然邪恶,尚且知道把好东西给儿女,天父岂不更赐圣灵给那些求他的人么?”

耶稣称他的门徒为“邪恶”,这是很严重的用词,耶稣不是说门徒们没有与他团契相交,也不是说他们的祷告不会得到回应。

耶稣的意思是说,只要这个堕落的世代还存在,即使连他自己的门徒都会因邪恶的本性而玷污了他们所做的一切,这也不会阻止他们行善。

我们同时既是邪恶的,也是被赎的。我们倚靠圣灵的能力会逐渐地胜过我们的邪恶,但是,我们邪恶的本性并没有因我们的信主得救而彻底消亡。

我们是罪人,也是乞丐。如果我们承认这个罪,与它争战,并且紧紧依靠基督的十字架作为我们的盼望,神会垂听回应我们的祷告。