6月10日 恩典不迟

“我给那后来的和你一样的工钱,是我愿意。”(马太福音20:14

耶稣讲了一个葡萄园主雇用工人的故事:有些早上六点钟到,有些九点,有些中午十二点,有些下午三点,还有一些是五点钟才到,离收工时间只有一个小时。令人惊讶的是,园主支付同样的工钱。当大家纷纷抱怨时,园主说:“我乐意给那后来的和你一样的工价。”你可能说:“没有人会把一天的工钱付给只干一小时活的人。”但上帝会这么做。仅在弥留之际归顺的人和一生敬虔的圣徒都是从同一恩典之门进入天堂的。虽然享受的赏赐不一样,但他们都是靠着一样的恩典得救。最后一刻悔改的人,跟一生都服事的人得到的恩典是一样吗?看来不公平呀。耶稣的故事里的人也这么抱怨。因此园主说明了自己的所有权:“难道我不可随意使用自己的钱吗?”(马太福音20:15

十字架上的那个强盗证实上帝回应了他临死前祈求救恩的祷告。想想那个浪子“挥金如土”(参路加福音15:13)。“挥霍”这个词的希腊文描绘了一幅图像:农夫将种子撒在地上。想象一下这位浪子藐视父亲的慈爱,出门远游,怎样“挥金如土”;但他回来的时候,“他父亲远远地看见他,就动了慈心,跑上前去抱着他连连亲吻。”(路加福音15:20)故事里的父亲给儿子留着位置。天父也给你留着位置。“下午五点钟的恩典”意味着,如果你能够读到这些话并且回应,还为时不晚。