5月4日 不只是等候
陳鐘華

閱讀: 使徒行傳1章4-11

[耶穌]囑咐他們說:“不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。”——使徒行傳1章4節

一名女司機被控魯莽駕駛。她的車子行駛在一輛校車後面,當校車靠站讓學生下車的時候,她因為不想等候,竟然將車子開上人行道以越過校車。

的確,等候會使我們覺得焦躁難耐,但在等待的過程中,還是有許多值得去做、去學習的事。耶穌深知這個道理,所以祂告訴門徒“不要離開耶路撒冷”(使徒行傳1章4節),要等候“受聖靈的洗”(5節)。

耶穌升天後,當門徒聚在一間樓房裏時,或許帶著既興奮又期待的心情,而且看來他們也明白耶穌所說的等候,並不是坐著幹等。所以他們花時間禱告(14節),還選出新的門徒取代猶大(26節)。當他們同心敬拜禱告時,聖靈便降在他們身上(2章1-4節)。

門徒不只是等候,他們也預備自己。當我們等候上帝時,也不是無所事事,或不耐煩地輕率行動。在等候上帝動工時,我們可以禱告敬拜上帝,並且享受弟兄姐妹的團契。等待就是讓我們的身心靈,為即將來臨的一切做好準備。

當上帝要我們等候時,我們應當興奮雀躍,因為知道我們能夠信靠祂,並且相信祂為你我所定的計劃!

上帝,當我失去耐心時,

求你提醒我,等候不是浪費時間,

而是讓我明白你在我生命中慈愛的作為。


耐心等候,預備自己。


靈糧透視

耶穌被接升天以前,向門徒重申大使命:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證”(使徒行傳1章8節)。門徒也得到了三個應許。首先,聖靈要降臨到他們身上(8節),這是應驗耶穌先前在馬可樓上所說的話(約翰福音14-16章)。這個應許將在數日後的五旬節那天實現(使徒行傳2章)。其次,聖靈將與他們同在生活中,使他們得著能力去完成大使命(1章8節)。直到今天,基督徒都是靠著聖靈的大能而活,而非靠自己的力量。最後,耶穌應許將在恰當的時間,再次降臨到這個世界(11節)。

柯貝爾