5月2日 恒切禱告
龐雅各

閱讀: 路加福音18章1-8

你們要恒切禱告,在此警醒感恩。—— 歌羅西書4章2節

朋友凱文含著眼淚,遞給我妻子卡莉一張紙條。他知道卡莉和我一直為我們的女兒禱告,希望她能回轉歸向耶穌。凱文說:“這張紙條是在我母親過世後,我從她的聖經中找到的。我希望你們能藉此得到鼓勵。”紙條上的第一行寫著:“為我兒凱文禱告”,然後下面是他母親祈求他能得救的禱文。

凱文說:“現在我把這張紙條夾在聖經裏面,時常帶在身邊。我母親為我能蒙恩得救禱告了超過三十五年,過去我離上帝很遠,但現在我是個基督徒了。”他看著我們,淚中帶笑地說:“不管要花多長的時間,絕對不要放棄為你們的女兒禱告。”

他鼓勵的話語,讓我想到在路加福音中,耶穌提到禱告時說了一個比喻,路加如此記載:“耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。”(路加福音18章1節

在耶穌所講的這個比喻中,祂做了對比,一個是因為不願意被打擾而不得不回應請求的“不義之官”(6節),另一位則是深切關心我們,要我們到祂面前的完美天父。當我們知道上帝歡迎我們向祂禱告,而且祂也隨時樂意垂聽,怎能叫我們不深受激勵呢?

阿爸天父,感謝你,因為無論大事、小事,

在你沒有難成的事。求你幫助我,

能恒切地為那些還不認識你的人禱告!


你常為誰能蒙恩得救禱告呢?

別人的禱告蒙應允,對你有何幫助?


靈糧透視

今天閱讀的經文解釋了耶穌給門徒講這個比喻的目的,是要教導他們“常常禱告,不可灰心”(1節)。其實這個比喻有兩個要點。當然,首要的一點是堅持禱告。正如寡婦煩擾不義的官答應她的請求,我們要不斷地、堅持不懈地向上帝禱告。但另有一點我們應該留意,而且耶穌也提到了這一點,那就是寡婦的要求。寡婦要求的是伸冤,不是為了個人的抱怨,或企圖獲取利益。她在某些方面受到了冤屈,因此不斷要求這位不義的法官為她伸張正義。耶穌說,天父是公義的,祂終究會給上帝的選民伸冤(7節)。我們為了得著公義的恒切祈求,天父上帝必會垂聽和回應。

韓傑盛