4月30日 滿有憐憫的禱告
每日箴言

約翰福音 17:13-26

“(父啊)我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。” - 約 17:15

耶穌在被捕的那一夜,向天父做了這一禱告,為祂的門徒和所有信徒代求。這個禱告充滿了憐憫,顯明了基督自己和祂的跟隨者的使命。

祂有沒有祈求我們不遇見艱難?不,祂求的是我們能經受得住。這是一個為信徒祈求合一的禱告,好使他人能信。這是帶著深沈之愛的禱告,期盼眾人能不斷成長以完全信靠祂。

默想耶穌的這段禱告,我們可以看出,作為信徒,我們有一項使命——我們只有連接於祂這棵葡萄樹才能完成這使命(約 15:5)。聖經的信息是為了吸引我們回歸與創造主的關系,祂藉著聖靈,在祂的兒子耶穌基督裏啟示了祂自己。

在這個月靈修結束時,用多特信經的一個禱告來結束很合適:“願主耶穌基督,坐在天父右邊的神的兒子,將諸般的恩賜賜給人,用真理使他們成聖,把那些錯謬的人帶到真理面前,封閉那些毀謗真道者的口,以智慧和分辨的靈堅固真道信實的牧者,使他們一切的講論都歸榮耀於神,並造就聽者。阿們。”

效法耶穌,願我們也在禱告上忠誠信實。願我們愛,如同神愛我們,並在各處傳揚祂的福音。

禱告

聖父,聖子,聖靈,求你在真理中引領我們,好使我們與你同行,從今時直到永遠。阿們。

基要信仰

幾個世紀以來,耶穌的跟隨者們發現,要理解聖經,把它當作我們生活的指引並不是件容易的事。有時,對於哪些是錯誤的解釋和教導也存在分歧。16世紀的歐洲宗教改革就是這樣一段時期。一些領袖認識到教會需要改革,因為在聖經真理之外,別的教導被加進去了。

為了回歸真理,有許多教會在歐洲各地形成。但後來,他們對聖經的解釋也不同。於是教會開始召開“宗教會議”,以區分哪些是正確的教導,哪些是假教導。

今年,我們慶祝1618-19舉行的多特會議400周年。這個會議幫助許多教會澄清了有關救恩的五個主要教義,這些教義都是以聖經為基礎的:(1) 我們徹底迷失在罪中;(2) 我們蒙神揀選被救贖;(3) 我們因基督代替的死得救;(4) 我們被聖靈更新和轉化,以及(5) 我們永遠在神的看顧下,安穩無恙。多特會議在這些問題上的決定被稱為“多特信經”(Canons Of Dort)。

普世佳音國際事工,即ReFrame Media和每日箴言事工,都堅持這五個教義作為基督教信仰的基礎信念。當我們在這個月一起思考這些洞見時,願它幫助我們獲得或重獲在基督裏信心的堅實基礎。願榮耀歸給神!

(George Vink 曾在密歇根、不列顛哥倫比亞、蒙大納和加州牧會40年。退休以後,他和妻子雪莉繼續參與教會過渡事工(譯者註:幫助教會過渡到新上任傳道人的帶領)。Vink 家有4個兒子,11個孫兒女。)