4月30日 新造的人
鄺成中

經文:加拉太書六11-18

11 你們看我親手寫給你們的字是何等的大! 12 那些想要炫耀外表的人才勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受迫害。13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們要你們受割禮,不過是要拿你們的肉體誇口。14 但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。15 受割禮或不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。16 凡照這準則行的人,願平安19憐憫加給他們,和神的以色列民。17 從今以後,不要有人再攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。18 弟兄們,願我們主耶穌基督的恩與你們的靈同在。阿們!

保羅在這書卷主要處理的就是從守割禮與否的問題所引帶出律法與信心的課題,以及隨之帶出的重要教義,就是因信稱義的道理,透過孩童與成人、奴隸與主人的關系,保羅清晰的向信徒說明因信稱義的道理,並繼而道出律法的精義,就是彼此服侍的愛。書卷的最後這一段(六11-18)是保羅就有關討論所作的總結,並同時再次回應應否守割禮的問題。

要求信徒接受割禮的人主要是基於兩個原因而對信徒有割禮的要求,第一,他們要以信徒守割禮的數字來作為他們的炫耀,因信徒受割禮的數量可以顯示他們在這方面的推動是否成功和有否盡力(「那些想要炫耀外表的人才勉強你們受割禮」[六12];「要拿你們的肉體誇口」[六13]);第二,若信徒沒有接受割禮,他們也會害怕堅守割禮的猶太人會因而對他們帶來迫害(「無非是怕自己為基督的十字架受迫害」[六12])。到底應否以信徒守割禮的數字為可誇口的?答案當然是否定的,保羅指出應當誇口的就是基督的十字架(六14),因那是基督所成就的偉大救贖,也是叫人成為神兒女並得著屬靈新生命的唯一途徑。保羅是極為看重他所擁有的新生命,在他而言,他是看昔日他所看重都已成為過去了(六14),因全新的生命為他帶來了全新的人生觀與價值觀,是以人要看重的絕不是有否接受割禮,而是有否擁有屬靈的新生命(「要緊的就是作新造的人」[六15])。

思想:

你已接受救恩,成為基督徒,到底基督的十字架對你而言有何意義?基督為你所成就的、給你所帶來的新生命,是否確是你人生中最為寶貴的?還是你有其他同樣看為重要,甚至是更為重要的事?你擁有新的屬靈生命,也會有新的人生觀與價值觀,它們是如何影響你昔日信主前的人生觀與價值觀?那是徹底的改變,或是可有可無的改變?