4月11日 有信心的人
鄺成中

經文:加拉太書三6-9

6 正如亞伯拉罕「信了神,這就算他為義」。7 所以,你們知道:有信心的人才是亞伯拉罕的子孫。8 聖經既然預先看見神要使外邦人因信稱義,預先傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」9 可見,那有信心的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。

在重申因信稱義的道理(二16)後,保羅先後以不同人的經歷或立場來引證他的教導,先是其個人及領袖們的信主歷程和對因信稱義的堅定立場(二1618-19),然後是信徒領受聖靈、經歷神大能的親身體驗(三25),保羅接著提出的,就是舊約中亞伯拉罕的事件作為他論題的進一步引證(三6-9)。

保羅論到舊約中的亞伯拉罕,指出他在神面前為神所悅納,並能與神建立美好的關系,主要是因著他對神的信(正如亞伯拉罕「信了神,這就算他為義」[三6])。神給亞伯拉罕有特定的應許,亞伯拉罕對神的回應就是相信神的說話,也就是他對神的信心,而單憑著這信心,亞伯拉罕是為神所悅納的;然而,亞伯拉罕因信而得神悅納的事件對往後其他人是極具重要意義的,因他們與亞伯拉罕都是要因著信心而得神的悅納(「那有信心的人和有信心的亞伯拉罕一同得福」 [三9]),從信心的角度看,他們都是亞伯拉罕的子孫(「有信心的人才是亞伯拉罕的子孫」[三7]),不論是猶太人或是外邦人,只要藉著對基督的信心就可以得稱義,是以保羅引用舊約說:「萬國都必因你得福」(三8)。

我們能得稱為義,全因對基督的信心,亞伯拉罕得神的悅納,也是因著他的信;重要的是,今天我們的信到底是如何的?我們的信心是否真確的信心?雅各書說得很好,真確的信心是可以從當事人的行為反映出來的(雅二14-26)。今天我們都是信主的人,我們的行為能否展現我們的信心?也就是我們有否愛神及愛人的生命?或者從另一個角度看,我們信主的人,是否願意更多的學習神的話語、順服祂給我們的教導和提醒?在神給我們的話語和提醒中,有一些對我們而言可能是較易順服和學習的,但相對又會有一些可能是較難順服和學習的,那是需要我們更多的放下自己來俯伏在神面前。

思想:

今天你已是一位因信基督得以稱義並得著永恒生命的信徒,你也同時是一位願意讓神掌管生命的信徒嗎?在生命中你有哪方面是需要更多的放下來學習順服神的教導的?