4月7日 改變有望
謝葆芳

閱讀: 腓立比書2章1-4節

因為你們立誌行事,都是上帝在你們心裏運行,為要成就祂的美意。—— 腓立比書2章13節

某個周六下午,一些教會青少年小組的成員聚在一起,討論腓立比書2章3-4節:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”他們互相提問一些很難回答的問題,例如:你有沒有常常關心別人呢?你給人的印象是謙卑還是驕傲?為什麼?

我一邊聽,一邊為他們的誠實感到欣慰。這些青少年都表示承認自己的缺點很簡單,但要改變卻很難,或者說,要有意願改變很困難。甚至有個青少年還感嘆說:“我生來就是這麼自私。”

的確,唯有當聖靈住在我們裏面時,我們才能不那麼自私,將焦點從自己轉移到他人身上。保羅也因此提醒腓立比教會的信徒,要思想上帝為他們成就的一切事。上帝寬容地接納他們為兒女,用愛安慰他們,賜下聖靈幫助他們(腓立比書2章1-2節)。他們(還包括我們)除了謙卑之外,還能如何回應這樣的恩典呢?

沒錯,上帝就是我們改變的理由,而且只有祂能改變我們。因為上帝給了我們“意願和能力做祂所喜悅的事”(13節,新普及譯本),我們便能慢慢放下自己,謙卑地服事他人。

上帝如何幫助你少關註自己,更樂意地服事別人?

耶穌虛己的態度如何啟發你謙卑服事呢?


當謙卑地倚靠上帝,讓祂來改變我們。


靈糧透視

保羅對腓立比信徒所提出的挑戰,在基督道成肉身的榜樣中得到了完美的彰顯。保羅警告他們要防備結黨和爭競所帶來的危害(1-4節),緊接著在第6節保羅提到,耶穌甘願放棄自己的地位,舍棄天上的榮華。保羅勸勉他們要看別人比自己強(3節),就像耶穌甘願放下一切,展示了真謙卑的完美榜樣(7節);保羅鼓勵眾人不要只顧自己的利益(4節),就像耶穌為我們的緣故,情願取了奴仆卑微的身分(7節);保羅呼籲他們要記得耶穌為了全人類,願意“存心順服,以至於死,且死在十字架上!”(8節)耶穌替我們所做的犧牲,正是我們行事為人應效法的絕佳榜樣。

柯貝爾