4月5日 新心
何安德

閱讀: 以西結書36章24-27節

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。—— 以西結書36章26節

父親的胸痛已持續一段時間,經醫生檢查後,發現他的心臟有三條動脈阻塞了。

醫生安排他在2月14日進行動脈繞道手術。父親雖然緊張,但仍很樂觀地說:“我會在情人節得到一顆新心哪!”手術相當順利,阻塞的血管暢通了,心臟恢復活力,他真的得到了“新”心。

這讓我想到,上帝也要賜予我們新生命。因為罪阻塞了屬靈的動脈,使我們無法與上帝連結,所以需要“屬靈的手術”將罪除去。

上帝也曾如此應許祂的百姓:“我也要賜給你們一個新心,……又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心”(以西結書36章26節),“我要潔凈你們,使你們脫離一切的汙穢”(25節),“我必將我的靈放在你們裏面”(27節)。上帝應許失去盼望的以色列百姓,他們會有嶄新的開始,上帝也將更新他們的生命。

如今耶穌的死而復活完全實現了這個應許。我們只要信靠耶穌,就能得到屬靈的新心,一顆罪愆得潔凈且不再絕望的心。我們的新心有基督的靈充滿,能與上帝連結,從此“我們一舉一動有新生的樣式”(羅馬書6章4節)。

天父感謝禰赦免我們,藉著耶穌賜下新的盼望和生命。

求禰讓我們天天信靠禰,順服聖靈過全新的生活。


上帝應許賜下新生命,如何為你帶來盼望?

你如何放下自己,轉而倚靠聖靈的能力?


靈糧透視

舊約先知往往分期分段寫下他們的預言。我們現在閱讀這些經文時,就必須像做拼圖遊戲將之拼合起來。以西結書的這段經文,與前面的另一段非常吻合。在第18章中,以西結曾說:“你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自作一個新心和新靈”(31節),但猶大百姓靠自己無法做到這一點(我們也不能)。因此,在這裏上帝藉著以西結說:“我也要賜給你們一個新心。”(36章26節

新約也同樣提到人類沒有能力自救,正如保羅寫道:“你們死在過犯罪惡之中”(以弗所書2章1節),並且指出“你們得救是本乎恩,也因著信”(8節)。保羅的結論是:“我們原是[上帝]的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善。”(10節

葛庭墨