4月4日 委身的事奉
鄺成中

經文:加拉太書一18-24

18 過了三年,我才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有見過。20 我現在寫給你們的是在神面前說的,不說謊話。21 以後我到了敘利亞和基利家一帶; 22 那時,在基督裏的猶太各教會都沒有見過我的面。23 不過他們聽說「那從前壓迫我們的,現在竟傳揚他原先所殘害的信仰」。24 他們就為我的緣故歸榮耀給神。

保羅在認識主三年過後才到耶路撒冷(一18),在這之前他先後停留在阿拉伯及大馬士革(一17),他在當地除了可能有靜修的時間,最主要就是在福音工作上的努力。使徒行傳9章記載保羅在認識主後便委身於福音的傳揚(「掃羅和大馬士革的門徒一起住了些日子,立刻在各會堂裏傳揚耶穌,說他是神的兒子」 [徒9:19-20])。事實上,保羅(掃羅)在信主後的傳道功夫一點都不容易,那是涉及生命威脅的(「過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,…他們晝夜在城門守候著要殺他」 [徒九23-24])。保羅願為著福音事工而甘冒生命危險,委身事奉,與信徒的「輕易離開信仰」(一6)是截然不同的;保羅對信仰的持守與委身也是完全經得起時間考驗,他在三年中經歷靜修與委身傳道,然後前往耶路撒冷與兩位教會領袖(彼得及雅各)會面及短敘(一18-19),往後又再長時間的委身於傳道的事奉上,這亦與信徒的「很快」離開信仰(一6)全然不同。保羅在到了耶路撒冷後,除了與教會領袖相敘之外,他在當地把握時間盡力所作的,仍然是冒著生命危險而作的傳道功夫(「於是掃羅在耶路撒冷同門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並和說希臘話的猶太人講論辯駁,他們卻想法子要殺他」[徒九28-29]),而往後他為傳揚福音而甘願付出代價的生命更是延續不斷的(林後十一23-27)。

保羅因著信仰而經歷生命的重大改變(從迫害教會到盡力傳道),一方面要叫許多人感到驚奇(「…在耶路撒冷殘害求告這名的不就是這個人嗎?他不是到這裏來要捆綁他們,帶到祭司長那裏去嗎?」 [徒九21]),另一方面而且更重要得多的,就是他在信仰與事奉中的委身成為了許多信徒(甚至是「沒有見過我的面」[一22])的激勵與幫助,也見證了神的作為與大能(一23-24)。

有些信徒在信主後對信仰馬馬虎虎、隨隨便便,甚至信仰對他們而言像是可有可無似的;然而,有些信徒則不單對信仰十分認真,而且更甘付代價地委身事主,福音信仰在他們生命中肯定是占首位的。感恩的是,他們美好的生命不單為神的國度帶來擴展,他們美好的見證更要為許多人的屬靈生命帶來鼓舞和幫助。

思想:

參與事奉確是可以叫人經歷喜樂的生命,但參與事奉同時也確是要付上一定的時間與勞力,也可能有不容易的時刻。你在過去事奉的日子中有否經歷不容易,甚至是要放棄事奉的時刻?保羅的生命可以如何成為你的幫助和提醒?