3月31日 最好的禮物
鄧書琪

閱讀: 約翰福音1章43-51節

我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。——約翰福音1章45節

多年來,我的朋友芭芭拉送給我許多激勵卡和各種細心挑選的禮物。她知道我接受了耶穌為救主之後,更是為我預備一份絕佳的禮物,也就是我的第一本聖經。她說:“妳能藉著每天親近上帝、讀經、禱告、信靠和順服祂,與上帝更加親密,靈命愈發成熟。”她鼓勵我更進一步認識上帝,我的生命就改變了。

芭芭拉讓我想起耶穌的使徒腓力。腓力聽到耶穌的呼召之後(約翰福音1章43節),立即告訴他的朋友拿但業,耶穌就是“摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位”(45節)。即使拿但業心存疑惑,腓力也沒有與他爭辯、批評或幹脆放棄,反倒邀請拿但業去見耶穌,並且對拿但業說:“你來看!”(46節

我相信,當腓力聽到拿但業承認耶穌是“上帝的兒子”,也是“以色列的王”(49節),他心中是何等喜樂!腓力知道自己的朋友不會錯過見到耶穌所應許的“更大的事”(50-51節),必感到十分安慰。

聖靈開啟了我們與上帝之間親密的關系,並住在所有相信耶穌的人心裏。聖靈讓我們能認識上帝,也能幫助我們帶領人藉著聖靈和聖經經歷上帝的同在。無論是送禮或是收禮,最珍貴的禮物就是能更認識耶穌。

你想邀請誰更進一步地認識耶穌呢?

上帝如何藉著別人使你的信心增長呢?


我們收到最好的禮物就是認識耶穌;

送給別人最好的禮物就是分享耶穌。


靈糧透視

拿但業見了耶穌,聽了耶穌對自己的評論之後,問道:“禰怎麼會認識我?”耶穌回答說:“你在無花果樹底下,我就看見你了”(約翰福音1章48節)。聖經學者巴克萊在《主人的人們》(The Master’s Men)註釋書中,就解釋了無花果樹的重要性。無花果樹可高達5公尺,其展開的枝葉可寬達8公尺。所以,這枝葉濃密的樹蔭可以被當作是個“隱密處”,大多數虔誠的猶太人都會在那裏祈禱和默想。耶穌是在表揚拿但業的忠心和敬虔,認為他是一個註重禱告的人(47-48節)。

沈啟智