3月21日 親手制作
莫麗莎

閱讀: 以弗所書2章4-10節

我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。——以弗所書2章10節

我祖母是個滿有恩賜的女裁縫師,在她家鄉德州贏得多場比賽。在我的一生中所有特別的日子,她都會親手縫制衣物為我慶祝。高中畢業時,她送我紫紅色的毛衣;結婚時,她送給我藍綠色的被子。祖母會在這些衣物的某個角落,繡上“祖母特別為妳縫制”這幾個字。從祖母針腳細密的衣物,我感受到她對我的愛,也體會到她對我往後的人生充滿信心。

保羅寫信給以弗所的信徒闡述生命的意義時,稱他們為上帝的“工作”,是在基督耶穌裏造成的,為要叫他們行善(2章10節)。在此,“工作”是指藝術品或傑作。保羅進一步解釋,我們這些蒙恩得救的人是上帝所創造的傑作,當行美事,藉此向人展現我們與耶穌和好的關系以榮耀祂的名。我們絕對不能靠著做善事得救贖,然而當上帝按祂的心意在我們身上工作時,我們就能帶領人認識祂的愛。

我祖母以一針一線縫制的藝術品,表達了她對我的愛,也讓我知道,她為我找到生命的意義而感到欣慰。這讓我聯想到上帝親手設計我們人生中的每個細節,並將祂的愛和心意繡進我們的心裏。我們可以親身經歷祂,並向世人展現祂的工作。

親愛的天父,謝謝禰親手創造我;

求禰藉著我能讓人看見禰。


上帝要你去做哪些美事?

今天你能向誰表明上帝的愛?


靈糧透視

保羅提醒讀者,他們是上帝手中正在完成的工作(以弗所書2章8-10節),其實保羅是在描述自己的生命歷程。他尚未在前往大馬士革的路上遇見耶穌之前(使徒行傳22章1-5節提摩太前書1章12-15節),是一個受摩西律法訓練的法利賽人,嚴守舊約律法。保羅深知自己能從用暴力維護摩西律法,變成完全被耶穌的愛所感動的人,完全是上帝的工作。保羅也明白是基督的恩典和聖靈改變了他,使他的心從持守律法的狂熱(以弗所書2章3節),變成充滿救主豐富的憐憫,這位救主為我們而死(4-5節5章1節)。

狄馬汀