3月5日 未被選中
韋陌格

閱讀: 使徒行傳1章15-26節

於是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來。——使徒行傳1章26節

我朋友在臉書上公開貼文說,他完成了一項計劃。許多人都祝賀他,但我卻感到受傷。因為那份計劃原本應該是我的,但我最後卻未被選中,我也不確定到底是為什麼。

可憐的約瑟也未被上帝選中,但相信他知道為何如此。那時,門徒要從約瑟和馬提亞兩人中選一個遞補猶大的缺位。他們禱告說:“主啊,禰知道萬人的心。求禰從這兩個人中,指明禰所揀選的是誰”(使徒行傳1章25節)。然後他們抽簽抽中了馬提亞,上帝藉此讓眾人知道祂的決定(26節)。

當門徒向馬提亞道賀時,不知約瑟心裏是什麼滋味。他如何面對落選呢?他是否感到被厭棄,自哀自憐,甚至遠離他人呢?還是他選擇全然相信上帝,滿心歡喜地擔任輔助的角色呢?

我當然知道哪種選擇最好,但我卻往往會想:沒被選上真丟臉!好吧,既然不選我,那就看看沒有我,你們能做得多好。這樣想或許心裏不那麼難受,但卻極其自私。

聖經再也沒有提及約瑟,所以我們無從得知他的反應,但重要的是,我們自己如何面對未被選中的窘境。願我們都能謹記,耶穌的國度比個人的成功更重要。無論上帝為我們安排什麼職分,讓我們都能喜樂地參與服事。

親愛的天父,只要我能在禰的國度裏參與服事,

無論是在哪裏或做什麼,我都甘心樂意。


未被選中或被遺忘的感受如何呢?

你的態度如何妨礙你明白上帝的心意呢?


靈糧透視

使徒行傳1章15-26節講到,馬提亞被選中取代猶大在十二使徒中的位置。這是一個象征,預示著上帝要祂的百姓成為“新以色列”(參閱路加福音22章30節)。使徒行傳1章20節說:“因為詩篇上寫著說:‘願他的住處變為荒場,無人在內居住,’又說:‘願別人得他的職分。’”乃引述自詩篇69篇25節109篇8節,原本是指大衛的仇敵,但彼得看到了其更深層的含意,就是猶大最後出賣了耶穌。不過,彼得也沒有忘記自己對耶穌的背叛,三次不認主,也三次被主挽回。“馬提亞”這個名字(意思是“上帝的恩賜”)向我們顯明上帝的恩典遠勝於最嚴重的罪。

白茉妮