2月28日 上帝總在設法尋找你
Bob & Debby Gass

“耶和華居然在這裏,我卻不知道。”(創世記28:16

作家弗雷德裏克·比克納(Frederick Buechner)說:“不管事情有多麼平凡,上帝都在其中……留給你空間來認出祂,或許你認不出祂。”你應該高興上帝的同在不是為那些“配得”的人預留。祂造訪那些像你這樣有諸多缺點、牢騷抱怨、急躁不滿、猶疑不決,卻蒙祂恩典救贖的人。例如,雅各不是什麼屬靈的巨人。他在欺騙哥哥和瞞哄父親之後就逃之夭夭,上帝為他所做的,他並不配得。在留宿過夜時,他夢見有個梯子立在地上,直通到天上,梯子上有上帝的天使上上下下。接著上帝應許他說:“我與你同在,無論你去哪裏,我都會保護你。”(創世記28:15)雅各第二天醒來之後,說:“耶和華居然在這裏,我卻不知道。”(創世記28:16)賽珍珠(Pearl Buck)曾說:“我們每天都看見上帝,只是認不出祂來。”論到覺察上帝的同在,我們有些人“跟祂在同一頻道”,其余的人卻像雅各那樣每次都“錯失良機”。

威廉·巴利(William Barry)說:“不管我們是否意識到,其實每時每刻我們都跟上帝相遇……祂在盡力抓住我們的註意力……把我們拉進與祂相互認知的關系當中。”你絕不知道祂會在哪裏出現,或通過誰來說話。耶穌在復活之後,抹大拉的瑪麗亞以為耶穌只是園丁!保羅說:“沈睡的人啊,醒來吧!”(以弗所書5:14)你有可能被醫治的神跡、和好的關系,或者嚴峻的考驗喚醒。後來,上帝通過和雅各摔跤並使他的大腿關節脫了臼來向他顯明祂自己。上帝需要做什麼來使你關註祂呢?