2月20日 蒙福的生命
狄馬汀

閱讀: 馬太福音4章23節- 5章12節

23 耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病癥。24 他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。25 當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。

1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,2 他就開口教訓他們,說:3 “虛心的人有福了!因為天國是他們的。4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。6 饑渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”

你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。——約翰福音15章4節

每當瑞希·曼千達(Rishi Manchanda)醫生詢問他的病人:“你住在哪裏?”他想知道的其實不只是地址。他觀察到,來看診的病人大多居住在衛生條件極差的環境。黴菌、鼠疫、各種毒素都會讓人生病。為此,曼千達醫生開始倡導他所謂的“上遊醫護人員”,這些人不僅提供緊急醫療照護,更與病患和社區合作,從源頭開始為健康把關。

在耶穌行了神跡,醫治了前來求助的人們之後(馬太福音4章23-24節),祂還引導他們看見身體與物質生活以外的需求。祂的登山寶訓所帶給人們的,已超越了醫治的神跡(5章1-12節)。祂七次提到反映蒙福生命的心態,這種生命以嶄新的眼光看待事物,並擁有領受屬靈福氣的應許(3-9節)。另外,祂也稱那些遭受無情逼迫,卻在祂裏面找到盼望與歸宿的人為有福(10-12節)。

耶穌的話語不禁讓我思想:我又是“住在哪裏”呢?我是否意識到自己所需要的,是遠超過眼前的身體與物質需求呢?在追求神跡的同時,我是否渴望成為一個有福的人,如同耶穌所說,能夠虛心、哀慟、饑渴慕義、憐恤人並使人和睦呢?

天父,求禰讓我們能超越自身的痛苦,

感受到禰的憐憫。讓我們不再專顧自己,

而是藉由基督找到新的觀點和健康的泉源。


得著屬靈的福氣勝過身體得醫治。


靈糧透視

馬太福音第4章的結尾表明,人們跟從耶穌是希望得到醫治和釋放。對於眾人期盼身體得醫治的渴望,耶穌卻以使心靈得醫治的話語作為回應。這位偉大的醫生看見了我們的心靈深處,祂不僅醫治我們的身體,祂也醫治我們的心靈。