2月25日 不要废弃上帝的恩典

……倘若靠遵行律法可以成为义人,基督的死便毫无意义了。(加拉太书2:21

恩典并没有给人发许可证,让人随心所欲地去生活。然而,以要求别人遵循“我们的”标准为基础的论断却带来无法形容的伤害。一位有名的传道人写道:“律法主义散布着令人瘫痪的毒液……蒙蔽我们的眼睛,使我们迟钝,而且引发我们心中的骄傲……头脑中大量的规条抹杀了爱……要求别人达到目标……论断的态度和批评的眼光很快就破坏了友谊。”你觉得自己没有罪吗?当你遇见另一位信徒,他的想法、行为或穿着不是你的风格,省察一下你最初的反应。即便你认为自己老练到可以掩饰真实感受,这些感受也会从冷漠的眼神和自认为比他人更圣洁的态度中流露出来。耶稣说:“不要定人的罪,免得自己也被定罪。”(路加福音6:37)当你扔掷泥巴时,你不仅弄脏了你的手,还少了一块地。“你们中间谁没有罪,谁就先拿石头打她吧。”(约翰福音8:7)吹灭别人的灯并不会使你的光芒更亮。

保罗写道:“……倘若靠遵行律法可以成为义人,基督的死便毫无意义了。”你可能会问:“如果有人偏离轨道或故意犯罪,怎么办呢?”保罗回答说:“如果有人不慎犯了罪,你们顺从圣灵的人就应该温柔地挽回他,同时也要小心,免得自己也受诱惑。”(加拉太书6:1)当论断别人的时候,你就面临废弃恩典的危险,而这恩典正是你这一天当中所需用的。