1月26日 对付恐慌

不要怕突来的灾祸。箴言3:25

「突来的灾祸」这个词组描写了一种恐慌:你呼吸困难,手心出汗,胸部紧绷,并且觉得虚弱。如果对付过恐慌,你就会认出这些症状,而你并不是唯一有这样经历的人。耶稣说在末后的日子「人类想到世界要面临的事都吓得魂不附体」(参路加福音21:26)。每年有三分之一的人经历至少一次的恐慌。解决方法在哪呢?《圣经》说:「不要怕突来的灾祸……因为耶和华是你的靠山。」(箴言3:25-26)以下是几种有助于你对付恐慌的方法:

一、呼吸:恐慌令你的呼吸短浅急促,但深呼吸能使你平静和放松。请记得,是「祂将生命、气息和万物赐给世人。」(使徒行传17:25)因此,当你开始觉得撑不住时,只需呼唤耶稣的名字。试试看,这个方法可行。

二、不要以更多恐慌来回应恐慌。如果你这样做的话,就会造成双重的麻烦。弗兰克·罗斯福曾说:「除了恐惧本身,我们没有什么可惧怕的。」容许自己去感受恐惧而不做出任何回应,起初可能会觉得很难,但正是这样才有助于打破这个循环。

三、做一些让人平静的事情:这是你最不想做的事情,因为恐慌使你本能地想出一些加剧你惧怕的想法。因此,花一分钟的时间细声祷告,引用经文,听激励人心的音乐,或者是跟一位朋友交谈。

如果你的恐慌持续成为问题,寻找专业人士的帮助不是什么羞辱的事情。毕竟是上帝赐给医生干预的技巧和能力。不管如何,今天就采取行动,别让恐慌控制你的生活。