1月7日 唯一的名
麥大衛

閱讀: 腓立比書2章5-11節

叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。-腓立比書2章10節

嶽飛、愛迪生、莎士比亞、李小龍和比利,他們都是家喻戶曉的人物。只要一提到他們的名字,大家立刻記得他們是誰,他們做了什麼。然而,有一個名字遠遠超過世上任何其他的名字!

在上帝的兒子降世之前,天使告訴馬利亞和約瑟要為孩子取名為耶穌,因“祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來”(馬太福音1章21節) ,並且“祂要……,稱為至高者的兒子”(路加福音1章32節) 。耶穌並非以名人的姿態出現,祂乃是成為仆人、甘心卑微,且為我們的罪死在十字架上,使所有接受祂並信祂名的人都可以得著赦免,並脫離罪惡的權勢。

使徒保羅寫道:“所以上帝將祂升為至高,又賜祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。”(腓立比書2章9-11節

不論是在最喜樂或是最困難的時候,耶穌是我們唯一可以倚靠的名字。祂永遠都不會離開我們,祂的愛永不止息。

耶穌,禰的名超乎萬名之上,

禰是我們的救主和生命的主。

因著生命中有禰的同在和大能,

我們稱頌贊美禰。


我們若不將耶穌基督視為至高無上,就等同藐視祂。


靈糧透視

永恒的上帝自亙古就具有三個位格,就是父、子和聖靈。聖經以不同的名稱來描述上帝的屬性,包括好牧人、猶大的獅子、上帝的羔羊、和平的君、全能的上帝、堅固臺和保惠師。在腓立比書2章中,耶穌又被賜予“那超乎萬名之上的名”(9節)。保羅在腓立比書繼續寫道:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝”(10節)。為何要如此熱烈地贊美耶穌的名?這是因為耶穌的身分、祂為人所舍棄的一切,以及祂所成就的一切。耶穌是上帝的兒子,卻離開了天上的榮華、祂的父家,並自甘卑微“成為人的樣式”,且“存心順服,以至於死”(7-8節)。耶穌願意自己卑微,上帝就“將祂升為至高”,“又賜給祂那超乎萬名之上的名”(9節)。耶穌因為愛我們而受死、復活,祂配受我們的贊美,而我們也因祂得著極大的喜樂!

今天你會向誰傳講耶穌呢?