12月24日 普世歡騰(記號:馬槽)
每日箴言

路加福音 2:8-20

“我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。” - 路 2:10-11

我很享受聖誕的季節。我喜歡那些令人愉悅的裝飾,和親朋好友相聚一起,品嘗聖誕佳肴。不過,到目前為止,我最喜歡的部分是唱聖誕歌曲,尤其是,“普世歡騰”這首歌。

神的百姓在聖誕時節宣告說:“普世歡騰,救主下降”。以撒·華茲(Isaac Watts)這首18世紀的聖誕頌歌是基於詩篇98篇,為了慶祝耶穌基督的降臨。

救主降臨的喜悅在萬物中回響,甚至田野、巖石,小山和平原都“響應歌聲嘹亮”。這對神的整個世界來說都是大好的消息!

我們在每個聖誕節都宣告的這個消息為什麼這麼好呢?為什麼唱這首歌的感情如此豐沛而歡快?華茲在第三節中回答了這個問題,他在那裏宣告說,耶穌的到來化解了人類犯罪和悖逆而來的咒詛。耶穌藉著祂的死和復活,“將咒詛化為了祝福”。

在華茲的詩歌中,這句歌詞重復了好幾遍——這是有原因的。脫離了罪的束縛以及死亡的轄制,我們便得以自由,活在喜樂中,能以愛神和愛鄰舍,耕耘神賜給我們的土地。所以,讓我們喜樂地唱出這個好消息吧:“普世歡騰!救主下降!”

禱告

耶穌,禰已經來釋放我們脫離了罪和死的轄制。請幫助我們活出並宣揚禰愛的奇妙。阿們。