12月16日 你是哪类基督徒?(一)
Bob & Debby Gass

他们认出这些人跟随过耶稣。使徒行传 4:13

法利赛人自称是犹太教衣食方面清规戒律的专家。而这些实践让他们可以决定谁属于“内部人”,谁是“局外人”。更糟糕的是,“内部人”开始论断“局外人”。达拉斯·威拉德(Dallas Willard)写道:“有多少人被基督徒的冷酷无情、呆板生硬、难以亲近、死气沉沉和郁郁寡欢拒之门外?”然而,这样的基督徒到处都是。事实上,当我们的生命没有显出真正的喜乐和对基督委身的特征时,我们开始寻找一些肤浅的方式使自己有别于我们所界定的“俗人”。耶稣并没有那样做!当有人问祂律法是什么时,祂很简单地回答:“爱上帝爱人”(参见马可福音12:29-31)保罗写道:“即使我能说人类和天使的各种语言,如果没有爱,我不过像咣咣作响的锣和钹。”(哥林多前书13:1)

很可能你自认为变得更加属灵了,其实你正成为马克·吐温(Mark Twain)所说的“好人”。在他看来,“好人”在此处是这个词最糟糕的意境。温斯顿·丘吉尔(Winston Churchill)有个叫克利普斯(Cripps)的政敌,一个傲慢的人,他因自大和自义为众人所嫌恶。据说有一天丘吉尔看到克利普斯擦肩而过,就评论他:“若不是上帝的恩典,那个自大的“上帝”(即克利普斯,他自大得好像自己是上帝一样)就不被许可在这地球上行走。”对使徒们来说,曾经获得的最佳赞誉就是“认出他们跟随过耶稣”。支持基督教最强有力的论据是基督徒从基督那里汲取力量。反对基督教最强有力的论据是那些自满自得和批评论断的基督徒。那么,你是哪类基督徒呢?