12月20日 等候(記號:鹿)
每日箴言

哈巴谷書 3:17-19

“主耶和華是我的力量。他使我的腳快如母鹿的蹄。又使我穩行在高處。” - 哈 3:19

你在家附近見過鹿嗎?現在有許多鹿都生活得離城市越來越近了。鹿在受到驚嚇時起勁地跳躍著跑開,我對此印象十分深刻。這幅圖畫捕捉到了先知哈巴谷在結束他這卷書時一個驚人的高音。

這卷書一開始帶著絕望的呼喊:“耶和華阿,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?”(哈 1:2)因為這一點,它的結尾就更令人印象深刻了。先知繼續問道:“如果禰是宇宙中至高的神,為什麼義人遭難,惡人反倒昌盛呢?”

如果我們曾感到被困在某種屬靈的黑暗處境,就可能會產生同樣的想法:還要持續多久呢?神在哪裏呢?祂在聽嗎?為什麼祂不回應呢?

哈巴谷從他的黑暗處境中,顯露出一種新的、更深邃的信心,一種不依賴實際眼見的信心。的確,他已經為更多的掙紮和等待做好了準備。但他說:“我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”隨著哈巴谷嘴上的這句認信,他的靈就像山中母鹿快跑的蹄子般,蘇醒了。

在另外一次,神的百姓處在巨大黑暗和不確定的處境時,神也在一如既往地垂聽了,而耶穌基督——我們救主的出生,就是祂的回應。

禱告

神啊,在我們等候禰兒子到來時,我們相信禰有力量使我們蘇醒,好使我們因禰,我們的主和救主而歡欣。奉耶穌的名禱告,阿們。