12月23日 上帝同在
潘艾梅

閱讀: 馬太福音1章18-23節

必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。——馬太福音1章23節

在公元五世紀,愛爾蘭主教聖派翠克寫道:“基督與我同在,基督在我前面,基督在我後面,基督在我裏面,基督在我下方,基督在我上方,基督在我右邊,基督在我左邊……。”當我讀到馬太福音耶穌降生的描述時,這些句子不斷在我心中回蕩,就像溫暖的擁抱,讓我知道自己永不孤單。

馬太的敘述說明了聖誕節的核心意義,乃是上帝與祂的子民同在。正如馬太引述以賽亞的預言說,有一嬰孩將被稱為以馬內利,意思就是“上帝與我們同在”(以賽亞書7章14節),並指出耶穌實現了這預言。耶穌就是藉著聖靈的大能而生,並與人同在的上帝。這真理至關重要,馬太的福音書由它起始,也以它作為結尾。馬太用耶穌對門徒說的話總結說:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”(馬太福音28章20節

聖派翠克的頌詞提醒了我,基督會透過聖靈永遠與信徒同在。當我感到慌亂或懼怕時,可以緊抓住基督的應許,確信祂永不離開我。當我輾轉難眠時,可以求祂賜下平安。當我滿有喜樂時,可以感謝祂在我生命中的恩典作為。

耶穌的名為以馬內利,就是“上帝與我們同在”。

天父上帝,感謝禰,差遣禰的愛子與我們同在。

願我們今日能經歷禰的同在。


基督降生在伯利恒,體現了上帝的愛。


靈糧透視

我們只能猜想,約瑟發現未婚妻懷孕時的感受。但約瑟在夢中被告知,馬利亞所懷的胎是從聖靈而來,完全是超自然的事,約瑟就遵從上帝的指示,娶馬利亞為妻,但等到她生了孩子之後才與她同房。

聖父、聖子和聖靈一起完成了救贖我們的大工,上帝取了人的樣式來到世上,住在我們中間。耶穌是由馬利亞受聖靈感孕而生,而聖靈現在也住在我們裏面(彼得前書1章11節加拉太書4章6節哥林多前書6章19節)。

知道基督透過聖靈的工作與你同在,如何讓你得著激勵呢?