12月18日 荣耀、赞美都给他!
甘力克

荣耀、赞美都给他!

约有十亿人观看了现场直播。2010年10月13日,晚上10点,何塞.冈萨雷斯被从2300英尺深的矿井中救了出来。此时,何塞和其他32名矿工已经在智利北部的圣何塞矿井被困69天。

一开始,人们预测这33名矿工会全部遇难,就算他们没有被活埋,也会活活饿死。

这33人大多是无神论者、不可知论者、不信主的人或半信半疑的人。何塞被人们称作“传道人”,因为他曾带领很多人信主。他在矿井下组成了一个查经小组。靠着朋友门传递下来的三十三本圣经,何塞带领大家每天两次读经,并且祷告。

他们作见证说,井下有34个人。十九岁的矿工杰米.桑切斯说,“其实我们有34个人,因为上帝从来没有离开过我们。耶稣一直和我们同在”。当大家升井时,33名矿工穿上了同一款体恤衫,衣服的前面写着:“谢谢你,主”。后面写着:“荣耀和赞美都归给他”。

我有幸在教会访问了何塞。“真正的英雄是耶稣基督”,何塞说,“他才是应该被大家记住的人。当然,被困的矿工,还有外面的营救队伍,所有人都付出了百分之百的努力,但只有耶稣才配得所有荣耀和赞美。”

耶稣教导我们要祈求神的名得荣耀(马太福音6:9)。我最大的担心就是一不小心说错了话,或做错了事,给神的名抹黑。而我最大的渴望就是看到主的名在社会中被再次高举。

但你该如何做,才能让神的名得荣耀呢?

兴起良善

箴言30:24-33

我们的抱负不应该是高举自己的名,而是高举耶稣的名。《箴言》的作者说,“你若行事愚顽,自高自傲,或是怀了恶念,就当用手捂口。摇牛奶必成奶油。扭鼻子必出血。照样,激动怒气必起争端”(32-33节)。我们常用“兴风作浪”来形容那些引起争吵、冲突和愤怒的人。

“兴风作浪”反面是激起良善。努力作一个能激起良善的人;不要总想着让自己成为焦点,要全心全意荣耀耶稣的名。

“主啊,愿你通过我们的主耶稣基督,兴起忠心的仆人,燃起良善的火焰,结出更多善的果子,愿他们得你丰丰富富的赏赐。”(摘自圣公会基督降临节前一个周日的祷告)

传讲耶稣

启示录9:13-10:11

当你与他人分享耶稣时,你就是在荣耀耶稣的名。并非每个人都会对耶稣感兴趣,但总有人会愿意听。对那些相信的人,你的话就“甜如蜜”(10:9),而他们的生活也会被耶稣改变。

第六个天使吹响号角,这依然是在预告最后的审判即将来临。将有恐怖的战争爆发(“马军有二万万”9:16),死伤的人会很多很多。

二十世纪恐怕是人类历史上最暴力的一百年。然而,人们对自己的罪行没有丝毫悔意。

“其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石,的偶像。又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事。(20-21节)只要看看新闻,你就晓得这些话在我们这个时代被应验了。

接着,约翰看到“另有一位大力的天使,从天降下”(10:1)。这天使很有可能就是耶稣本人。他身披云彩 —— 代表神的降临;又有彩虹环绕在他头上 —— 代表神的应许。他的“脸面像日头,两脚像火柱”(1节)。

这与启示录1:12-16对耶稣的描写十分相似。他“大声呼喊,好像狮子吼叫”(10:3)—— 耶稣本是“犹大支派中的狮子”(5:5)(在今天的《箴言》中,作者说“狮子乃百兽中最为猛烈,无所躲避的”(箴言30:30)。

耶稣给约翰一个小书卷,命他将其吃掉:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”(启示录10:9)对某些人来说,福音信息让人生厌,但对那些接受它的人,福音就如蜜一般香甜。

约翰奉命要将这消息传递出去:“天使(原文作他们)对我说,‘你必指着多民多国多方多王再说预言’”。(11节)

主啊,面对当今世界众多可怕的灾难,请帮助我忠心耿耿传讲福音,我渴望见到耶稣的名在万族、万邦,以及各种文化和政权中被荣耀。

为主奉献

以斯拉记2:68-4:5

不要期待一生都太平、顺利。耶稣早就警告我们,“你们在世上有苦难”(约翰福音16:33)。基督信仰不会让你免遭患难,而是帮助你胜过患难。不要将焦点放在患难本身,而要全心全意仰望那位能帮助你克服所有困难的神,并要甘愿牺牲自己,荣耀神的名。

神的子民一直都盼望重建圣殿。当巴比伦人将圣殿摧毁时,神的名也受到了羞辱。重建圣殿、再次荣耀神之名的时候终于到了。

百姓一心要做成这事,他们甘愿奉献金钱和物品:“有些族长到了耶路撒冷耶和华殿的地方,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造。他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿,并祭司的礼服一百件。”(以斯拉记2:68-69)

奉献是你敬拜神和服侍神的重要组成部分。给神奉献绝不能不情不愿,而是要“甘心乐意”。不要跟别人攀比奉献的数目,只要尽自己所能就好。奉献的美好之处就在于每个人都量力为出,大家最终凑够了建殿所需的资金。

如果教会中的每一位弟兄姊妹都能按照自己的能力,本着牺牲和慷慨的精神奉献,神的国就能迅速扩张,他的名就会被荣耀。

尽管面临极大阻拦(“因惧怕邻国的民……” 3:3节第一段),百姓还是勇敢敬拜神,并且立即开始献祭。今天,我们献祭的方式是将自己的身体当作活祭献上(罗马书12:2),这意味着你要将全身全人和你的所有都献给神,并以荣耀神的名为生活的宗旨。

圣殿尚未建成,百姓就已经开始敬拜神了。地基刚打好,他们就“彼此唱和,赞美称谢耶和华说,他本为善,他向以色列人永发慈爱。他们赞美耶和华的时候,众民大声呼喊,因耶和华殿的根基已经立定。”(以斯拉记3:11)

热烈、自由的敬拜并不只属于21世纪的基督徒!“有许多人大声欢呼 …… 因为众人大声呼喊,声音听到远处。”(12节第二段-13节)当大家欢呼的时候,有许多老年人,就是“见过旧殿的老年人,现在亲眼看见立这殿的根基,便大声哭号”(12节第一段)。

大家哭的原因可能是看到新殿的基石要比旧殿小很多,它的气势远远不如旧殿。这个细节提醒我们,重建圣殿并非神解决问题的办法,而是预示着真正的圣殿将会来到 —— 神的子民便是神的殿,由耶稣亲自作房角石(以弗所书2:19-22)。

建殿并非一帆风顺:“那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。从波斯王古列年间,直到波斯王大利乌登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。”(以斯拉记4:4-5)

当你立志要荣耀神时 —— 不管是复兴教会,还是参与开拓神国的其他工作 —— 你一定会遇到逼迫。逼迫确实会让神的工暂时停滞,但仇敌终不能得逞。

主啊,愿圣灵的殿,就是你的教会,能够在我们这一代人手中被复兴。我们渴望见到那些日渐衰败的教会能再次被敬拜你的人充满。请帮助我们每个人为神国的工作慷慨奉献。愿你的名在这个时代得荣耀。

佩泊的补充

启示录10:1-3

“我又看见另有一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹。脸面像日头,两脚像火柱。他手里拿着小书卷是展开的。他右脚踏海,左脚踏地。声呼喊,好像狮子吼叫,呼喊完了,就有七雷发声。”

人们可能觉得这个世界失控了。但不要忘记,我们的神满有大能,他是一切的主宰。

今日金句:

...... 为神的殿甘心献上礼物...... (以斯拉记2:69)