12月13日 欢庆的吉日
甘力克

欢庆的吉日

“那日乃是吉日 —— 欢喜快乐,设摆筵宴,而得尊贵”(参看以斯帖记8:16-17)。

佩泊和我特别享受我们教会举办的“领袖大会”Leader Conference。每年,我们都会在阿尔伯特皇家音乐厅举行“启发全球领袖大会”(埃尔伯特厅位于伦敦市中心,建造它初衷就是为了展现“上帝的伟大、能力、荣耀和胜利”)。参会的人有好几千,他们来自世界各地。大家一起欢庆,一同沉浸于“属天”的敬拜和大有能力的教导中。这样大规模的聚集让基督徒精神振奋,备受启迪,大家准备好要将福音传给更多人。

每当地上有一个人回转归向基督,天上也会欢庆。当浪子返乡之后,老父亲说:“让我们一同吃喝快乐”(路加福音15:23)。

圣经总是谈到庆祝。今天的旧约经文告诉我们:“书珊城的人民都欢呼快乐”(以斯帖记8:15)。他们为何事而欢庆?你为何事而欢庆?又该如何欢庆?

因神回应祷告欢庆

诗篇142:1-7

在过往的年月中,我只要读到这首诗,就会在它旁边写下一长串“困难”,并呼求神的怜悯和帮助。每每回首这些祷告,我都惊叹神的信实,因为他应允了我的祷告。

本诗篇的背景是撒母耳记上22:1-2。大卫被囚禁在一个洞中,他极度惊恐,大声呼求神。大卫把自己的困难陈明在神面前,恳求他的怜悯(诗篇142:1-2,信息版圣经)。大卫祷告道:

“求你领我出离被囚之地,

我好称赞你的名。

义人必环绕我,

因为你是用厚恩待我”。(7节)

大卫期待神快快回应他的祷告,将他解救出来,这样他就能公开赞美神。大卫向神承诺,如果脱离险境,自己不但会大大敬拜神,还要召集其他人一起庆祝神的良善。

当祷告得蒙应允之后,你应当欢喜庆祝,赞美神的名和他的美善。

主啊,感谢你,当我迫切需要你的拯救时,你已经听到了我的哭求。主啊,今天我再次恳求你……

在天上的宝座前欢庆

启示录4:1-11

我们教会有一个全天候祷告室,全天24小时,这里都有人在敬拜和祷告:“他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神……”(8节)。

你不用非要等到进天堂的那一天才享受“天上的敬拜”。此时此刻,地上就有这样的敬拜。我们可以在本段经文中稍稍窥见天上的敬拜景象。其实,每当你在地上敬拜神,你就已经加入了天上的赞美队。

约翰的眼睛从地上的教会转移到了天上的教会。他通过一扇通天的门看到了天堂的景象(1节)。有声音邀请他:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你”(1节 – 信息版圣经)。

接下来的场面非常震撼,因为约翰看到了神的荣耀。神高坐在宇宙中央,环绕在他周围的那些形象表明了神的本质和他所成就的工:“宝座”代表最高权柄;“虹”代表神的应许;“闪电,声音,雷轰”暗指神的大能;“如水晶般的玻璃海”象征和平和安全(2-6节)。

“又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵”(5节)。圣灵只有一位,但七盏火灯象征圣灵会用不同方式显现大能,并让你在生命的各个方面都经历到他。

在宝座周围有24位长老,这可能暗指旧约中以色列的12个支派和新约中的12位使徒。他们代表了从古到今,神的全体子民,耶稣基督的教会已经集结完毕,你也站在当中。

那些聚集在宝座周围的人被眼前的景象惊呆,他们也情不自禁敬拜神 —— 这就是约翰在天上首先看到的景象。在接下来的两章中,约翰记录了五首敬拜歌曲。

“他们昼夜不住地说,‘圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者’”(8节)。(那些不喜欢唱重复歌词的弟兄姊妹们可要注意了,你们以后一定会习惯的!)

“每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前”(9-10节)。

教会、天使以及全体受造之物都俯伏敬拜神。永恒的父坐在宝座上,被敬拜环绕。

约翰.斯托得写道:“有一天,你将加入得胜的教会,人数多得数不过来,他们来自各个国家、种族、部落,说着不同的语言,你也在他们当中,站在神的宝座前”。

“宇宙之王将让你藏身在它宝座的荫下。日日夜夜,你都能够看到他。被宰的羔羊变成了大牧人,他将把你和其他羊群领到生命泉边。你可以尽情享受这永恒的泉水,永远不会再渴”。

我的主,我的神。感谢你,我不用等到新天新地之时才能敬拜你。请帮助我在今天,以及每天都来敬拜你,因为你配得荣耀、尊贵和感谢。

为神伟大的工作欢庆

以斯帖记6:1-8:17

有时,当我们环顾周围,会认为邪恶得胜了。神的子民因为信仰受尽逼迫。正义真的能来吗?

它当然会来。因为神已经借着他儿子耶稣(他的降生就是我们庆祝圣诞节的原因)通过十字架和复活战胜了邪恶(耶稣复活就是人们庆祝复活节的原因)。当耶稣再来时,最后的胜利就彻底实现了。在等待期间,耶稣已将圣灵赐给了你,好让你现在就经历、品尝到终极胜利的滋味(这就是我们庆祝五旬节的原因)。

为了迎接这些重大事件,神一直都在预备他的子民。《以斯帖记》蕴含很多关于弥赛亚降世的预言和预表。

转眼间,一切就发生了戏剧性的逆转。哈曼的诡计败露,而末底改——“这个犹太人”却得到了尊荣。审判临到邪恶和骄傲的哈曼。神使用以斯帖拯救了他的子民。

这就是犹太人庆祝“普珥日”的渊源。冥冥之中,是神的手翻转乾坤,将犹太人从“剪除、杀戮、灭绝”(7:4)中拯救了出来。

转机是这样开始的:“那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听”(6:1)。这让他一下想到了末底改的忠诚和他的救命之恩(2节)。

你有没有过相同的经历,你辛苦做成一件事,但功劳却被别人抢去?哈曼企图霸占末底改的功劳。但末底改却没有急于申辩,而是谦卑、顺服,并相信神的安排 —— 末底改真是我们的好榜样。你的辛劳也许并不为人所识,但这有什么关系呢?神看见了,他会奖赏你。

末底改非但没有被处以绞刑,反而得到了荣耀和奖赏。王下令让各城中的犹太人“聚集保护性命”(8:11)。

“书珊城的人民都欢呼快乐”(15节)。“犹大人有光荣,欢喜快乐而得尊贵”(16节)。他们“设摆筵宴,以那日为吉日”(17节)。

“那国的人民,有许多因惧怕犹大人,就入了犹大籍”(17节)。这是大批外邦人归信耶和华的最早记录。之前也有单个外邦人信主的例子(比如路得,以及赫人乌利亚),但从没有这么多人同时归主。

每当犹太人举行普珥日庆典时,他们就会朗读《以斯帖记》。普珥日是犹太教的三大节日之一。

教会也有三大庆典,这就是圣诞节、复活节和五旬节。这些节日应该是欢喜快乐、荣耀尊贵、摆设筵席的吉日。因为我们所庆祝的事件极其不寻常: 耶稣降世,耶稣复活,赐下圣灵 - 这都是神在人类历史中最伟大的作为。我们不但要年年庆祝,每一天,你都应当在心中记念这些伟大的日子。

主啊,感谢你赐给我们那么多值得庆祝的美事。感谢你,就如同你将犹太人从哈曼手中解救出来一样,你也通过耶稣基督将我们救了出来。我为耶稣的生、死和复活,以及降下圣灵这些奇妙的事件感谢你。请帮助我不但每年和弟兄姊妹在一起庆祝,每天也在心里记念你所成就的工。

佩泊的补充

以斯帖记6:6第二段

“哈曼心里说,‘王所喜悦尊荣的,不是我是谁呢?’”

把自己看得太高 —— 这实在很愚蠢!

今日金句:

求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。(诗篇142:7)