11月27日 有一位神!
甘力克

有一位神!

我作律师有十年之久。对于任何案件来说,证据都是最重要的。我看重证据。如果不是认为基督信仰是建立在无可争辩的证据基础上,我是不可能成为基督徒的。有极为可信的证据证明,耶稣基督的生、死和复活都是历史事实。

近些年来,市面上悄然出现了一种所谓“新无神论”的书,这类书的中心论点就是:人类无法找到关于神存在的证据,因此神是一种“幻觉”(例如,《幻象之神》,《神不伟大》等等)。当然,圣经从来没有试图提供神存在的科学证据,但它确实提到了“亲眼见过”(彼得后书1:16)。此外,圣经还宣称“有一位在天上的神”(但以里书2:28),并说 “耶和华为大,超乎万神之上”(诗篇135:5)。

信靠真神会让你获益无穷。当你认真学习神的话,并大胆宣告“有一位神”时,你就能在信仰之路上不断向前。

宣告神的伟大

诗篇135:1-12

诗人宣告:“耶和华本为善”(3节);“耶和华本为大”(5节)。诗人记念神和他子民的亲密关系(4节)。当他看到神所创造并看护的天地万物时(6-7节),就禁不住为神作见证,证明神的保守有多么奇妙(8-11节)。诗人对神的信靠是建立在一系列亲身经历和证据基础上的。

面对如此伟大的神,我们应该诚心敬拜。诗人一次又一次呼召人们要“赞美耶和华”。在这首诗的前三节中,他五次重复“你们要赞美耶和华”。让我们赞美主!

主啊,今天我要赞美敬拜你。我要完全依赖你。

宣告神的话

彼得后书1:1-21

如过你想和神建立亲密关系,就要留出时间与他交流。当你学习神的话语时,你的信心和灵命就会不断成长。建立和维护人际关系的关键因素就是沟通;同样,你也要和神不断沟通。

本书信是由“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得”(1节)所作;它着重论述了“信心”—— 这信心来自彼得和他的读者对‘更新生命之神’的亲身经历。(1节 – 信息版圣经)

信心极其宝贵(1节)。“恩惠”和“平安”是一生中最美好的两个礼物。彼得说,“因你们认识神和我们主耶稣”(2节),神已经将这礼物丰丰富富赐给你们了。

信心不是盲信。而是“真理”(12节)。有些人认为圣经是古人捏造的故事(16节),但彼得声称,我“将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣”(16节)。彼得特别强调了耶稣登山显荣这件事(17-18节)。那时,彼得亲眼见到耶稣彰显自己的身份和荣耀(参看马可福音9章;马太福音17章;路加福音9章)。彼得做见证说:这是“我们亲眼所见”!(16节)

“目击证人”这个词常被用在法庭上,是指身在事发现场,并亲眼见到事情经过的人。有关耶稣的证据更像是法庭供证,而非科学或数学证据。有大量目击证人做证,说耶稣就是神的儿子。使徒的信心不是盲信。而是以他们亲眼所见的事实为基础。彼得说:“我们所听到、看到的再真实不过了”(彼得后书1:19 – 信息版圣经)。

彼得还提醒读者圣经是大有能力、十分可信的:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来”(21节)。今天,圣灵仍然通过圣经说话。当你通过圣经体验到圣灵的同在和大能时,你便会对圣经有更大的信心。

信心不是概念和理论,而是改变生命的能力。彼得说,通过圣灵,神已经“将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”(3节)。

以这个真理为基础,彼得鼓励我们要“补足自己的信心”,也就是说在信心之外,还应成就其他美好品质:“有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(5-7节)。这些品质可以让你成为一个“高效”的基督徒(8节),并使你在跟随主的道路上坚定到底 (10-11节)。

主啊,感谢你,因为我们信心的基础是真实的“目击证据”和亲身经历到你的同在。请帮助我和你更加亲密,因为我信靠你的话。

宣告“有一位神”

但以理书2:24-3:12

拒绝与世界妥协。不管别人说什么、做什么,你都要鼓起勇气宣告:“有一位神”。

我有一位非常敬虔的基督徒朋友,他外号叫“长臂猴”。他年轻时在伦敦的谢尔福瑞兹百货公司当售货员。有一天,百货公司的总裁戈登.谢尔福瑞兹去那里视察。此时,电话响了。打电话的人想和戈登说话。但戈登对“长臂猴”说:“就说我不在”。而他说:“您还是亲口告诉他吧”。戈登不得已接了电话,事后他大发雷霆。但长臂猴却说:“如果我可以替您撒谎,那以后,我就会对您撒谎”。从此,长臂猴成了戈登最信赖的下属。

但以里和他的三个朋友坚信“有一位神”,因此他们拒绝与世俗妥协。通过言语和行为,他们大胆宣称:“有一位神”。

但以里相信,“只有一位在天上的神能显明奥秘的事”(2:28)。今天旧约经文中记载了两个故事,它们都与这个信心有关。第二章告诉我们但以里坚信“神会显明奥秘的事”(28节)。出于这个信心,但以里果断行动。在第三章中,因为坚信神的存在,但以里的三个朋友宁可死,也不愿敬拜任何假神。

但以里十分谦卑,他明白自己之所以能够解梦,不是因为自己有智慧,乃是靠神的恩典(30节)。

神告诉尼布甲尼撒三件事情,这三点对你也同样适用(36-38节):第一,你所有的一切都是神赐的。第二,是神把你放在现今的位置上。第三,是神塑造了今天的你。

人根本没有骄傲的资本。因为我们所有的能力、恩赐以及资源都是神赐的。

但以里继续解梦:再强大的帝国(有可能是巴比伦,接着是波斯,再接下来是亚历山大大帝统治下的希腊,最后是罗马),无论它是巴比伦、罗马、英国、苏联,还是美国,它的辉煌总有一天会结束。没人能永远屹立不倒。

但以里说,唯有一个王国可以存到永远(44节)。这个王朝的基石是一块“非人手凿成的石头”(34节)。“金,银,铜,铁,泥都被它一同砸得粉碎”。

而打碎这一切的石头“变成一座大山,充满天下”(35节)。我们知道,这块石头就是耶稣基督(参看以赛亚书28:16;彼得前书2:4-8;诗篇118:22-23)。耶稣就是神本人;他是神的儿子(“这石头不是人手凿成” - 但以里书2:34)。耶稣的国正在不断壮大(“充满天下”- 35节)。

现如今,全世界约有20亿人声称是耶稣的跟随者。耶稣的国将持续到永恒(44节)。这就是“我们救主耶稣基督永远的国”(彼得后书1:11)

但以里之所以能身居高位,不是因他有属世的智慧,而是神在暗中帮助那一心要顺服他的人。但以里不像术士只求讨好人,他清楚知道自己的神,只会去做讨神喜悦的事。

但以里和他的三个朋友宁可死,也要对神忠心(但以里书第三章)。他们之所以能够做到这一点,是因为有一位神,他主宰一切。

主啊,请帮助我用言语、行动向世界宣告有一位神,你主宰一切。

佩泊的补充

彼得后书1:5-8

如果我们不想一生碌碌无为,就要不断用更高的标准来要求自己:更多知识、更加自制、更能忍耐、更敬虔、更良善、更有爱。我们永远不能满足现状、沾沾自喜,而是要不断提高人生的标杆。

今日金句:

因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。(彼得后书1:4)