11月1日 這是誰?
簡恩德

閱讀: 馬可福音4章35-41節

他們就大大的懼怕,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從祂了。”——馬可福音4章41節

記得在學生時代,只要聽到老師說:“請把書本都收起來,拿出紙和筆。”我就知道測試的時間到了。

在馬可福音4章,我們讀到了耶穌所經歷的一天。那一天,耶穌以在海邊教導眾人開始(1節),然後以在海上測試門徒為結束(35節)。耶穌在船上向眾人宣講信息,過後便乘著那艘船和門徒到對岸去。在航行中,耶穌因疲累而在船尾睡著了。這時海上忽然起了狂風(37節)。門徒們驚慌地搖醒耶穌說:“夫子!我們喪命,禰不顧嗎?”(38節)接著,神跡發生了。先前,主耶穌在海邊告誡眾人要聆聽(3節),如今祂對著大自然的風暴,下達簡潔有力的命令:“住了吧!靜了吧!”(39節

結果風浪聽從了耶穌,門徒在驚嘆之余,彼此對問說:“這到底是誰?”(41節)這是個好問題,但門徒需經過一段時間才真正認識耶穌是上帝的兒子。今日,這種發自內心的真誠提問,以及切身的經歷,也同樣能讓人們明白,耶穌不僅是我們當聽從的導師,祂更是配得我們敬拜的上帝。

親愛的天父,感謝禰賜下禰的話語,

讓我們知道耶穌是禰的獨生愛子。

求禰幫助我能聆聽禰的話語,並相信禰凡事都掌權。


“夫子,禰無論往哪裏去,我要跟從禰。”-馬太福音8章19節


靈糧透視

馬可福音的記述充滿神秘和精妙之處,但都朝著一個明確的方向——宣告耶穌的身分。馬可在整本福音書中,一再指出耶穌的身分,他一開始就宣告說:“上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭”(馬可福音1章1節)。過後,馬可用不同的事件顯明耶穌的身分。例如:耶穌受洗時,天上有聲音宣告說:“禰是我的愛子,我喜悅禰”(11節);耶穌在山上變像時,天上有聲音證實祂的身分,說:“這是我的愛子,你們要聽祂”(9章7節)。馬可的陳述和天父的宣告,最後都得到了肯定。但令人震驚的是,這個肯定竟來自一位羅馬的百夫長。在看到耶穌在十字架上時,周遭所發生的奇特現象後,這位軍官承認說:“這人真是上帝的兒子!”(15章39節

耶穌是誰?祂是上帝的兒子,配受一切的贊美。