11月2日 磐石、石頭、高臺
每日箴言

詩篇 62

“惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖。” - 詩 62:2

我們一家人在討論巖石(rocks)和石頭(stones)的分別。它們之間是否有分別、抑或只是同一種東西的兩個不同名稱呢?

對研究地球的地質學家、建築師和玉石收藏家來說,巖石是任何未經人手處理的礦物質,所以,它可以是一座巨型大石、也可以是一顆小圓石。巖石經過切割和琢磨,好用來建造某些東西或作其他用途時,例如成為建築物或馬路的一部份,它就成為石頭了。

我們要當心,不可把以上的定義硬加在聖經古舊的經文上;然而有趣的是,聖經中稱神為“磐石”(the Rock) 或“我的磐石”,有超過四十次之多,而很多次都是在詩篇中出現的。耶穌基督也被稱為磐石,而論到建立神的教會和國度時,祂更被稱為頂石和房角石。

當你想到高臺時,你腦海中會浮現怎樣的形象呢?一座結實、堅固、有力、不會搖動的結構?神就是這些特質的總和;在神裏面,藉著耶穌的救贖大功,我們是穩固、有保障、和安全的。神不變的愛的能力,遠遠超越任何企圖恐嚇我們的攻擊。我們可以“時時倚靠他”。如果我們倚靠財富、地位、或世人的謀略,我們必定徒勞無功。然而,“神是我們的避難所”,在祂裏面,我們的前路必然是穩妥的。我們的心靈唯有在神裏面找到安息和拯救!

禱告

神啊,惟獨禰是我們的磐石和我們的拯救,沒有人像禰。主啊,求禰幫助我們倚靠禰,好叫我們永遠不會動搖。奉耶穌祈求,阿們。