11月6日 奇妙特权
甘力克

奇妙特权

美国南北战争时期,一位战士家中突遭不幸。他决定去找美国总统,希望得到许可,暂时返家。当他到达白宫之后,却被守卫拦在门外。士兵失望极了,就在白宫附近的一个公园里徘徊。

此时,有个小男孩朝他走过来,询问他为什么如此悲哀。士兵决定向男孩倾吐心声。听他讲完后,小男孩就说:“跟我来。”他带着这位沮丧的士兵返回白宫。他们绕到后门,一路上没有遇到任何人的拦阻,甚至连将军和政府高官都礼貌地让路。

士兵非常惊奇。最终,他们来到了总统办公室。小男孩连门都没有敲,就径直走了进去。亚伯拉罕.林肯坐在办公桌前。他正在跟国务卿商讨战事,总统停了下来,问男孩道:“我可以为你做什么吗?泰德”。泰德回答:“爸爸,这个士兵想要跟您谈谈。”

这位士兵通过“子”得以见到总统。新约告诉我们,基督徒以更奇妙的方式,通过“圣子”耶稣来到神面前。(以弗所书2:18)

几乎人人都祷告,但这些祷告并不一定都是基督徒的祷告。基督徒的祷告是非常独特的 —— 因为有三位一体的神参与我们的祷告。保罗写道:“因为我们两下借着他(耶稣)被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(以弗所书2:18)

因此,祷告是一项奇妙的特权。你可以向神 —— 宇宙的创造者说话,并且将他称为父。你通过耶稣来到父面前,而耶稣就是神,你的主,弟兄和朋友。你的祷告又被圣灵 —— 就是神的灵所带领,这圣灵就住在你里面。

走向圣父

诗篇119:169-176

当我首次和耶稣相遇时,有人教我依照“A.C.T.S.”作为祷告大纲,即颂赞、忏悔、感恩和祈求(请参阅圣经日日行61天)。今天的诗篇将这四个字母所代表的祷告方向都呈现了出来。

诗人的祷告是向着神的。耶稣教导我们要将神称为父。当诗篇119篇进入尾声时,诗人将自己的心声化作了一个长长的祷告,可以用A.C.T.S.来代表:

A – 颂赞 adoration

为神的本质和他所做的事而赞美他。

“愿我的性命存活,得以赞美你”(175节)。

C – 忏悔 Confession

请求神原谅你所做的任何错事。

“我如亡羊走迷了路”(176节)。

T – 感恩 Thanksgiving

感谢神赐予健康、家人、朋友等等。

“愿我的嘴发出赞美的话”(171节)

S – 祈求 Supplication

为我们自己、朋友以及其他人的需要祷告。

“愿我的恳求达到你面前,照你的话搭救我”(170节)

颂赞 – 神啊,我们的父,我热爱你。我赞美你,因我可以来到宇宙的主宰者面前。感谢你赐我如此奇妙的特权。

忏悔 – 我向你忏悔我的罪,并请求你原谅……

感恩 – 感谢你赐给我如此多的祝福。我为家人和朋友感谢你。感谢你那么多次应允我的祷告。我为…… 感谢你

祈求 – 主啊,今天我向你祈求......

通过圣子

希伯来书7:11-28

耶稣让我们“可以进到神面前”(19节),唯有耶稣才能做到这一点。因为耶稣是属天的大祭司,是他领你“进到神面前”(25节)。

耶稣是圣子,是“成全到永远”,即永远完美的(28节)。他给了你“更美”的指望(19节)。“更”这个字在《希伯来书》中出现了无数次。作者不断用耶稣跟犹太传统和律法作比较 —— 不是说后者不好,而是说前者是完全的,因此是“更美”的。

耶稣作大祭司是基于神的承诺。作者引用诗篇110:4表明这一点:“耶和华起了誓,决不后悔,说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司’”。不但如此,神还通过他的承诺再次确认了耶稣的祭司身份(希伯来书7:20-21)。耶稣满足了我们的各种需要。(26节)

• 耶稣为你战胜死亡

“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。”(16节)耶稣不像人间的祭司;耶稣永远活着,因此他是永恒的祭司(23-24节)。

• 耶稣在不停为你祷告

耶稣不停为那些通过他来到神面前的人祷告:“因为他是长远活着,替他们祈求。”(25节第二段)

罗伯特.马里.麦琴Robert Murray M’Cheyne(1813-1843)写道:“如果我可以听见基督在隔壁房间为我祷告,那即便面对百万敌军我也不怕。

• 独一无二的耶稣可以代表你

在代表大众献祭之前,祭司们要先为自己的罪献祭。但耶稣却是“圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司”(26节)。耶稣既是神,也是人,因此,他是独一无二的,是人和神之间的中保。

• 耶稣为你的罪献上完美的祭物

“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(27节)耶稣只需献上自己一次,因为他在十字架上的死具有完全、彻底的功效:“他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(27节)

耶稣是最高贵的生命,最大的承诺,最完美的“祭物”和最称职的大祭司。这一切表明,作为大祭司的耶稣完全可以把你带到天父面前。因为这位永恒、完美的大祭司耶稣,你便“可以进到神面前”(19节),你可以“靠着他进到神面前”(25节)。

父啊,感谢你。今天,我可以通过耶稣来亲近你;而且我知道他一直在为我祷告。

靠着圣灵

以西结书10:1-12:28

祷告时,住在你里面的圣灵会帮助你。如今,圣灵内住在每一个基督徒里面。活在这样一个时代是多么蒙福啊。在五旬节圣灵浇灌使徒之前(使徒行传2章),圣灵只会在特殊的时间,为特殊的目的,降临在特殊的人身上。

以西结就是这样一个特殊的人。因为被圣灵高举,以西结看到了奇妙的异象。在《以西结书》中,他两次提到“灵将我举起”(11:1,24)。正是主的灵临到以西结,并且吩咐他当如何说:“耶和华的灵降在我身上,对我说,‘你当说,耶和华如此说……’”(5节)。

以西结发出预言。他说,有一天神的灵不单单降在他身上,也会降临在所有人身上:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”(19节)。

神将良心赐给每个人。但如果我们不断违背良心,那良心就会变得麻木。例如,如果我们被人伤害过,那我们就会硬起心来,以免再次受伤。

试图用意志力来改变心灵,是根本不可能的。所以,神承诺要赐给你一颗“肉心” —— 一颗柔软的心(19节)。通过将新灵放在你里面,神完成了这件事(这新灵就是圣灵,参阅以西结书36:26 – 27)。圣灵现在就住在你里面。他改变了你的心。他将你的石心换成了一颗肉心。

圣灵将神的爱浇灌在你的心里(罗马书5:5)。他医治你的伤害,让你的心渐渐柔软。他赐你一颗“柔软的心”,好让它能够回应神温柔的触摸;并且被爱和敏锐充满,去回应他人的需要。

以西结的预言在五旬节那天被应验了。在《使徒行传》中,使徒彼得解释道,先知们的预言(包括以西结的)已经得到应验:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(使徒行传2:33)

从那以后,所有信靠耶稣的人就有圣灵住在里面。今天也是一样。神应许给你一颗新心和一个新灵。神说,这样你就可以遵守他的命令,并且成为他的子民,他要永远作你的神。你是靠着圣灵,通过耶稣,得以来到父神面前。(以弗所书2:18)

主啊,请赐我一颗全然向你的心。今天,请帮助我认真跟随你的命令,遵守你的法度。感谢你赐我这奇妙特权 —— 我可以靠着圣灵,通过耶稣,向我的父祷告。

佩泊的补充

诗篇119:173

愿你用手帮助我。

今天有太多事需要处理了。我实在需要神来帮助我。

今日金句:

我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。(以西结书11:19)