11月2日 走出断定谷
甘力克

走出断定谷

每天,我们都要做决定 —— 穿什么、吃什么、做什么。决定有大有小,对大多数人来说,人生最大的决定就是人际关系、婚姻以及工作。

然而,比起该如何回应神来,这些决定就显得不那么重要了。伯纳德.列文Bernard Levin,是二十世纪《时代杂志》最具影响力的专栏作家,他曾这样描述他努力寻求基督信仰的感受:“有些人像我一样,我们在游泳池边犹豫,即想跳下去,又有些害怕……”

自始至终,圣经都强调了抉择的重要性。我们可以在今天的各段经文中看到这一点。远离神的人和亲近神的人有区别(诗篇119)。听到福音就相信的人和无动于衷的人有区别(希伯来书4:2)。在《约珥书》中,呼求神名字的人和不认识神的人也有区别(约珥书2:32)。

约珥说:“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”(约珥书3:14)

决定先与神相遇

诗篇119:145-152

我特别喜爱这节经文:“我趁天未亮呼求。我仰望了你的言语”(147节)。三十年前,我在圣经的空白处写下了这句话:“在一天尚未开始之时就和神相遇是多么重要啊 —— ‘趁天未亮’。从现在起,我决定每天一起床就立刻读经、祷告,好预备自己打这一天的仗。”虽然我没能坚持每天都这样做。但这个决定却给我的生命带来了巨大改变。

诗人说,远离神的人和亲近神的人完全不一样。他写道:“追求奸恶的人临近了。他们远离你的律法。耶和华啊,你与我相近。你一切的命令尽都真实。”(150-151节)

诗人已经做好决定,就是“向神呼吁,求你救我。”(146节)

对那些立志要和神越走越近的人,诗人说:“耶和华啊,你与我相近。”(151节)

主啊,感谢你,当我呼求你的时候,你就与我相近。感谢你,我可以在每天开始时呼求你。今天,我要求你帮助……

决定信靠神的应许

希伯来书4:1-13

你有没有在忙碌的生活中体会到“在神里得安息”呢?或者因为总是要控制局面、控制他人,你已筋疲力尽?是时候辞去宇宙总经理这个职位,一心一意信靠神了。你要相信神一定会做成只有他才能做的事。

让灵魂得“安歇”的办法就是聆听神的应许,相信它们,并且通过顺服来显明信心。

很多人都听过福音。当你听到福音时,你必须做出一个生命中最重要的决定 —— 你会以信心和依靠来回应神,还是用刚硬和悖逆来回应神?

《希伯来书》的作者说:“我们和那些在旷野的以色列人一样,我们听到了同样的应许。但旷野的以色列人却没有得到应许带来的福分,因为他们没有用信心接受。”(2节 - 信息版圣经 – 译者翻译)。保罗勉励读者不要让自己的心刚硬(7节),不要因悖逆而堕落(11节)。

对每一个信靠福音的人来说,神的应许都是“进入他的安息”(1节)。“如果我们相信……我们就能经历到这种安息。”(3节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

一生中,你要经历各种试炼和考验,一辈子风平浪静的人生根本不存在。如果我们信靠福音,就拥有神的承诺。他应许我们一定会进入永恒的安息。“在旅程结束的时候,我们定要进入神的安息。”(10节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

终有一天,所有人都要在神面前交账:“被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(13节)

在这一天来临之前,我们若能在神的话语前敞开心扉,便可得到一个奇妙的机会,即提前品尝这安息的滋味。因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快 …… 连心中的思念和主意,都能辨明。”(12节)

每一天,当你向神敞开心扉,神的话就会深入你的灵魂,照亮你生命中需要被清理的角落(思想和态度)。有时,这样的挑战让人感到痛苦。但清扫的目的是为了让我们能够享受神的安息。 今天,你若信靠神的话,相信他会照看你,为你提供一切所需,你就能进入神的平安之地。

主啊,我坚信你的应许。感谢你,我有进入永恒安息的盼望。感谢你,现在我就能品尝到这安息的滋味。

决定享受在圣灵里的生活

约珥书2:18-3:21

先知约珥指示以色列百姓:“锡安的民哪,你们要快乐。”(2:23)就像乔伊斯.迈尔所说:“喜乐是圣灵的果子。但只有当你有意识选择不让逆境来辖制你的情绪和思想时,喜乐的果子才能成熟。通过喜乐,你能获得力量,完成那些原本不可能完成的事。”

先知记录下神的应许,新约曾两次提到这个应许:“呼求主名的,必得救”(2:32,使徒行传2:21,罗马书10:13)。

在五旬节,使徒彼得在讲道中引用了先知约珥的预言。彼得最后说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女 …… 到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。”(约珥书2:28-32,参看使徒行传2:16-21)

你也许会被人歧视,但神绝对不会因你的年龄、性别以及生活状态而歧视你。有关拯救和浇灌圣灵的应许是给每一个人的 —— 无论男人还是女人,年轻的还是年老的。在启发周末营中,我们常会看到这应许得到应验,无数人的生命因为获得圣灵而被改变。

但还有许多人在“断定谷”中徘徊(约珥书3:14)。是否要呼求主名 —— 这个决定的影响极其深远。新约清楚指明,主的名就是耶稣:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”“因为凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10:9,13节)

对那些呼求主名的人,先知约珥这样承诺:“耶和华要作他百姓的避难所”(约珥书3:16)。约珥不光提到了奇妙的祝福,也警告人们神的审判就像酒榨(约珥书3:13,参阅马太福音4:29,马太福音13:39)。《启示录》也用酒榨比喻末日来临时耶稣基督的审判。

借着本段经文,神显明他对世人的心意,他希望当人听到他的呼召后,就做出决定跟随他。“你随时可以转向神,永远不嫌晚。”(约珥书2:12 – 信息版圣经)。主会“怜恤他的百姓”(2:18),并说:“我必赐给你们五谷,新酒,和油,使你们饱足。”(19节)神承诺,“……蝗虫,蝻子,蚂蚱,剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”(25节)这是多么奇妙的应许啊,对那些因往昔岁月而悔恨不已的人更是如此,他们那宝贵的年华都被“蝗虫吞吃了。”

乔伊斯.迈尔指出,神承诺的祝福是我们所经历患难的双倍。神会通过自己的灵重塑、拯救、更新、复兴我们。神承诺:“到那日,大山要滴甜酒。小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。”(3:18,参看约翰福音7:37 – 39)。

这是多么奇妙的好消息!我们实在应该把它讲给徘徊在“断定谷”的人听。

主啊,感谢你承诺要把那被蝗虫所吞吃的年月补还给我们。主啊,今天,请把你的圣灵浇灌在我身上。

佩泊的补充

约珥书2:28

“我要将我的灵浇灌凡有血气的。”

这就是我今天最需要的 —— 无论对我个人、我的家庭、我的教会、还是这个世界来说,都是如此 ……

今日金句:

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。(希伯来书4:12)