10月28日 在主裏紮根
潘艾梅

閱讀: 耶利米書17章5-8節

他必像樹栽於水旁,……葉子仍必青翠。——耶利米書17章8節

當朋友搬進新家時,他們在籬笆邊上種了一棵紫藤,並期待五年後能開出淡紫色的花。二十年來,他們很喜愛這棵紫藤,經常細心地修剪照顧。但他們的鄰居在籬笆的另一邊倒了一些除草劑,那棵紫藤突然就死了。我朋友認為,毒素滲入紫藤的根,導致樹木枯死。然而出乎他們意料之外,第二年在那棵紫藤枯死的地方,竟然有新的枝椏從地裏冒出來。

先知耶利米將相信上帝和離棄上帝的人,比擬為樹木的繁茂和毀壞。那些跟隨上帝的人像樹在河邊紮根,並結出果實(耶利米書17章8節),但是那些隨心所欲的人,就像沙漠的杜松(5-6節)。耶利米渴望上帝的子民能倚靠又真又活的上帝,盼望他們能像一棵樹栽於水旁(8節)。

我們知道,天父“是栽培的人”(約翰福音15章1節) ,我們可以相信並倚靠祂(耶利米書17章7節)。願我們全心跟隨祂,結出常存的果子。

慈愛的上帝,無論是在缺乏,

或是富裕的景況中,我都要完全跟隨禰。

求禰幫助我,向禰尋求幫助和希望。


跟隨上帝就能得著豐盛的生命。


靈糧透視

使徒保羅也曾談到我們的靈命紮根在基督裏的重要意義。歌羅西書2章6-7節告訴我們說:“你們既然接受了基督耶穌為主,就當繼續遵從祂,按照你們所受的教導在祂裏面紮根成長,信心堅固,滿懷感恩”(當代譯本修訂版)。這段經文勾勒出一幅美麗的畫面。“紮根”意味著穩固、不可移動,而這樣的紮根,讓我們能“遵從祂”。這兩個概念並不是互相矛盾,而是相輔相成。除了劄根之外,我們還要堅固信心,這會帶來非凡的結果,就是滿懷感恩。我們越是在上帝裏面紮根,我們就越能明白祂供給我們的一切。 


基督拯救我們、建造我們、堅固我們,並使我們成熟。你我除了活出感恩的生活,還有什麼比這更好的回應呢?