8月21日 神赐平安
甘力克

神赐平安

1555年,伦敦主教尼古拉斯.莱利Nicholas Ridley因信仰被烧死在火刑柱上。在行刑前一晚,哥哥提出要在死囚室里陪伴尼古拉斯一夜,给他些许安慰和支持。尼古拉斯拒绝了,他说希望像往常一样安静上床睡觉。因为他深知神的平安,所以只需要天父温柔、坚强的膀臂来陪伴他 —— 他完全可以在这里安歇。

平安是巨大的赐福。在圣经中,“平安”的意义不容小觑。这个词的希伯来文是 “Shalom”,希腊文是“eirene”。Shalom和Eirene不仅表示没有战争或敌对,还暗示神的同在和神在掌权。总而言之,圣经中的“平安”表示一个人通过与神合一而享受整体、全面、可靠的福祉,它包括神所有的赐福和美好。

为了给他人带来平安,我们需要首先找到并且保护好自己的那份平安。

神赐平安

诗篇101:1-8

“平安”与“安静”常在一起。本诗篇就描述了这样的场景:“在暗中谗谤邻舍的、眼目高傲,心里骄纵的”,这些“恶人”均被禁止出声(5-8节)。

大卫高唱神的“爱和公平”(1节第一段)。我们喜欢谈论神的爱,但却较少提到同样重要的, 神的公平。忽视公平的爱不是真爱;真爱以要求公平为前提。

只有“诚实人”和“行为完全的”(2,6节)可以“与神同住”(6节第二段)、“伺候”他(6节第三段),并“站立在他眼前”(7节)。“谗谤邻居”(5节第一段)、“眼目高傲”、“心里骄纵”(5节第二段)以及“行诡诈”(7节),分别属于嘴巴、心思和行为上的罪。神最终会在这些事上审判我们。

感谢神!在十字架上,“仁爱”与“公平”相亲;“真理”与“怜悯”相遇。通过十字架,神即做到了“公平”,又使信靠他的人成为“公义”(罗马书3:23 – 26)。如果没有十字架,我们就会被“灭绝”,被“剪除”(诗篇101:8)。

父啊,感谢你!通过主耶稣基督,我可以“因信称义”,并且“与神相和”(罗马书5:1)。 请帮助我把这个有关爱、公正和平安的好消息带到世界各地。

教会中的平安

哥林多前书14:20-40

“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。使徒保罗清楚表明,信徒在创造性、自发性地使用属灵恩赐时,绝不能无视教会的敬拜秩序。 “我们要以正确的方式敬拜神,神带给我们的是和谐而非混乱”(33节 – 信息版圣经 – 译者翻译)。

在本段经文中,保罗谈到了基督徒该如何按照和谐、有序的方式参与聚会 ——“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(40节)。这意味着要适当克制,保持安静(28节),让别人也有说话的机会。

本段经文让我们稍稍领略了初代信徒聚会的场面。显然,那时的基督徒经常使用各样属灵恩赐:“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人”(26节)。

基督徒需要按正确方式,有秩序地行使属灵恩赐,既没有必要故弄玄虚,也无需卖弄炒作。正如歌手凯蒂.派瑞Katy Perry所说:“对我而言,使用方言祷告就像说‘把盐递给我’那样正常。这是一种私密的,直接与神交流的语言。”

保罗称,说方言以及先知讲道都是一种“证据” —— 这一观点常让人迷惑不解。保罗在22节似乎表达了一种观点,即方言是为不信的人,而先知讲道则是为信的人做证据;但他在23节又表达了相反的观点!显然,保罗不会自相矛盾。

我认为,保罗的意思是说,无论方言还是先知讲道,它们都必须以正确的方式被使用。这一整段经文都围绕“如何在教会中有秩序地使用方言和讲道”这个主题展开。若运用不合理,这二者都可能给教会带来混乱(6-12,29-33节),以至让不信的人以为基督徒疯了。

但如果使用得当,方言和先知讲道都能成为神与人同在的证据(22-25节)。当不信的人看到后,会真心实意地说:“神真是在你们中间了!”(25节)我们教会就经常有类似的事发生。 唱灵歌是一个集体行为,而说方言是个人行为,因此需要被翻译出来:“若有说出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了”(27-28节)。

同理,先知讲道也要一个一个来。保罗并没有限制先知讲道的人数,但讲话人一定要遵守规矩:“先知的灵,原是顺服先知的” (32节)。被鬼附之人是没有自控力的,他只能完全听从邪灵操控。但有圣灵内住的人却不是这样。无论是使用方言还是先知讲道,进行这项活动的人对自己有百分之百的控制力。他们可以选择在何时开始,何时停止。“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(33节)。

保罗提到妇女在教会中要“闭口不言”(34节),对此,人们试图从各种角度给出合理解释。我们需要明白保罗论述的重点并非性别差异,而是如何在公开场合以合宜的方式敬拜神。至此,保罗的教导都围绕哥林多教会出现的各种问题而展开。从他之前的论述来看,保罗并不反对妇女在聚会中发言,他认为妇女发言很正常:“凡女人祷告或是讲道……”(11:5)。

保罗指出,无论男女,信徒不应该是教会的消费者,而应该成为教会的贡献者。我们的问题不应该是:“我能从这间教会得到什么?”而是:“我可以给予这间教会什么?”基督徒不仅从教会得到,更需去帮助他人:“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人”(14:26)。如果我们都能带着付出的态度参与教会,敬拜服侍就会得到彻底改观。

主啊,请帮助我们,让我们在所有聚会和所有服侍上都能有秩序地使用属灵恩赐,让那些不信的人看到后就会将“脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了!”(25节)

国家中的平安

历代志下13:1-15:19

战争带来死亡、毁坏和贫穷。它足以摧毁国家(15:5,6节)。但和平却能使国家兴旺、富足(14:7)。

当亚撒作犹大王时,“国中太平十年”(14:1)。如此平安实乃神赐的礼物:“国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安”(6节)。

这样的和平和安息从何而来?《历代志》的作者从三个角度回答了这个问题:

1.全心寻求神

犹大人“迫切地呼求耶和华”(13:14 – 信息版圣经),求神“搭救他们”(16节)。亚撒“吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神”(14:4)。亚撒对犹大国民说:“我们既寻求他,他就赐我们四境平安。于是建造城邑,诸事亨通”(7节)。

先知亚撒利雅也说,“……你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在。你们若寻求他,就必寻见。你们若离弃他,他必离弃你们”(15:2)。百姓“在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见”(4节)。犹大人“就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神”(12节)。

百姓全心全意寻求神,“因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安”(15:15)。

2.完全顺服神

当亚撒听到先知亚撒利雅的预言后“就壮起胆来”(8节)。亚撒“吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法,诫命”(14:4)。先知亚撒利雅警告说:“你们若离弃耶和华,他必离弃你们”(15:2)。这段经文表明,我们若选择全心全意顺服神,神就信实看顾我们,不离不弃。

3.完全依靠神

“那时,以色列人被制伏了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神”(13:18);“他们信靠神”(18节-信息版圣经 – 译者翻译)。“亚撒呼求耶和华他的神说‘耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们。因为我们仰赖你”(14:11)。

这就是“一生诚实”(15:17)的典范。因为亚撒全然委身耶和华,他所得到的结果就是“所行的必得赏赐”(7节),而且“耶和华他的神与他同在”(9节)。犹大国尽享平安。

主啊,我渴望全心全意寻求你,完全顺服你、依靠你。无论在个人生活、教会服侍还是国家层面,我们祈求平安永驻。

佩泊的补充

历代志下15:5

“那时,出入的人不得平安,列国的居民都遭大乱”。

大多数情况下,在英国境内旅行非常安全—— 英国人真的很蒙福。世界上还有很多地方“不得平安”,人民“遭大乱”。为了躲避逼迫、战争以及暴政,这些人不得不背井离乡,逃到远方。让我们为努力实现和平的人祷告。

今日金句:

现在你们要刚强,不要手软,因你们所行的必得赏赐。(历代志下15:7)