8月28日 付出關懷
羅大衛

閱讀: 詩篇41篇1-3節

眷顧貧窮的有福了!——詩篇41篇1節

約翰·牛頓(John Newton)曾寫道:“如果我在回家的路上,遇到一個小孩,把一分錢弄丟了,我會給他一分錢,使他不再哭泣。或許,我樂意做更偉大的事,但我不會因善小而不為。”

在現今的社會裏,需要安慰的人也隨處可見:身兼兩職的超市收銀員,為維持家計而勞累過度;難民渴望有個安身之處;單親媽媽滿心憂慮,失去盼望;孤寂的老人憂心自己一無是處。

我們應如何盡一份心力呢?大衛寫道:“眷顧貧窮的有福了!”(詩篇41篇1節)。或許我們的付出無法減輕他們的經濟負擔,仍然應當隨時“眷顧”身邊的人,而“眷顧”其實就是關懷他們。

我們可以讓這些需要幫助的人知道,有人關心著他們。雖然他們可能會讓我們感到厭煩,但我們仍該尊重他們。我們可以傾聽他們的心聲,為他們代求或一起禱告,因禱告是得醫治、得幫助的最佳途徑。

耶穌教導我們:“施比受更為有福”(使徒行傳20章35節) ,這句看似矛盾的話,其實深具哲理。當我們願舍己眷顧窮人的時候,便得到最大的喜樂並成為蒙福的人!

天父,求禰讓我們在日常生活中,

看見有誰需要我們的關心。求禰賜給我們愛心與耐心,

能對他們的處境感同身受,如同禰愛我們一樣。


舍己愛人,生命才有意義。——布赫納


靈糧透視

詩篇41篇的深刻描繪,讓我們想到上帝對受苦之人的心意,並邀請上帝的百姓來得著祂的憐憫。許多人依照這首詩篇的細節加以推測,認為5-9節詳細描述的詭計和令人痛心的背叛行為,與大衛的一個人生階段相吻合。那時,他的兒子押沙龍反叛,企圖竊取王位,而大衛的謀士亞希多弗也支持這場叛變。在新約聖經中,耶穌引用了這篇詩,暗示自己將被猶大出賣(參閱約翰福音13章18節)。

這篇詩的開頭幾節講到憐憫的根基,就是上帝自己的心意。上帝的心那麼專註於窮人和受苦的人,連眷顧他們的人都會蒙上帝的祝福(1-3節)。“貧窮”一詞(1節),概指貧困、軟弱、無助的人。當我們“眷顧”(1節)窮人時,我們就是效法耶穌的榜樣。耶穌滿有慈悲憐憫,以至祂為我們成為貧窮,就是離開天堂成為人,住在我們中間(哥林多後書8章9節)。

對於那些遭人背叛和深感孤寂的人,這首詩篇能帶給他們什麼盼望呢?我們如何向受苦之人表達耶穌的慈悲與憐恤呢?