8月20日 聆听圣灵的声音
甘力克

聆听圣灵的声音

威尔.维斯彼虽然年纪很轻,但在房地产业已小有名气。威尔对基督教抱着极深的成见。一次,威尔的朋友邀请他来参加我们教会的活动。在敬拜的时候,有位教友感到心中升起一个强烈的意念,于是他走上讲台,作见证说:“这里有位年轻人,再过两天,他购买的顶级跑车就要到货。他一直辛劳工作,唯一的目的就是成功。工作是他的生命。现在,他有了车、有了房、有了期望的生活方式,但他并不快乐。神希望他明白,生命中还有更重要的事值得他全情投入。”

威尔写道:“我简直不敢相信!这辆跑车是我拥有的最昂贵、最棒的东西;但购买跑车这件事,我没有告诉任何人;而且它果真是在两天后到货的!我每年赚10万英镑,工作就是我的全部。那天晚上,有生以来第一次,我开口向神祷告。”

威尔遇到了耶稣基督,并被圣灵充满。他说:“现在我知道耶稣真的存在。他爱我,并且他与我同在。”

其实,我们都生活在喧嚣、繁杂的环境中。在这样一个充满各种声音、理论,和分心之事的世界里,我们又该如何聆听圣灵的声音呢?

聆听智慧和知识

箴言20:15-24

聆听圣灵的方法之一就是听取他人的智慧良言。拥有智慧和知识的人是无价之宝:“有金子,和许多珍珠。惟有知识的嘴,乃为贵重的珍宝”(箴言20:15)。“饮于知识的圣杯强如用金子和珍宝精心装扮”(15节-信息版圣经 – 译者翻译)。

在做重大决定之前最好先寻求他人意见:“计谋都凭筹算立定”(18节)。但最终,作决定的人是你自己:“通过咨询他人来逐步确定方向,然后利用手边的所有资源将其贯彻到底”。(18 节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

《箴言》充满了智慧谏言。《箴言》说,你要小心背后嚼舌的人,他们会泄露机密;最好少和他们打交道:“往来传舌的,泄漏密事。大张嘴的不可与他结交”(19节)。一位特别爱传闲话的女士曾在自家靠垫上绣了一行字:“如果你说不了造就人的话,就过来和我坐在一起!”

还有一则谏言是提醒人们不要寻求报复:“你不要说,我要以恶报恶。要等候耶和华,他必拯救你。”(22节)

聆听圣灵意味着聆听神:“人的脚步,为耶和华所定。人岂能明白自己的路呢?”(24节)当你平静谦卑、认真研读圣经时,圣灵就会向你说话。

主啊,感谢你,你的灵通过圣经向我说话。请帮助我聆听并且遵守你的教导。

借助圣灵恩赐,聆听圣灵声音

哥林多前书14:1-19

高举爱,但并不贬低“圣灵的恩赐”。保罗同时强调了二者:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道”(1节)。有些人说,我们只应该渴慕赐下恩赐的神,而不是恩赐本身;但神却命令我们渴慕属灵的恩赐。

先知讲道是属灵恩赐之一。先知讲道就是圣灵借着人的口向教会传扬神的道。在本段经文中,保罗强调了先知讲道对教会的重要性。从这个角度上讲,先知讲道比说方言重要:“我愿意你们都说方言。更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了”(5节第一段)。

虽然这封信的受众有滥用“方言”之嫌,但保罗依然从非常正面的角度评价方言恩赐。保罗说,方言祷告可以造就祷告者本人(4节),因此,该恩赐对每个基督徒都有意义(5节)。方言是“用灵祷告”(14节)它的主要功用是感谢和赞美(16-17节)。保罗总结道:“我感谢神,我说方言比你们众人还多”(18节)。

保罗明确指出,在私下里与在公开聚会时使用方言是有区别的(总体来说,保罗很支持在私下里使用方言祷告)。如果在聚会时说方言,就需要有人将其翻出来(5,18-19节)。如此一来,方言的功效就相当于说预言(5节第二段)。

翻方言的恩赐是指在公开聚会时,将方言用人能听懂的语言翻译出来,从而让整个教会受益(5节)。所有具备方言恩赐的人都应该渴慕得到翻方言的恩赐,因为这样才能造就教会。

先知讲道是一种可以听到神的信息,又将其传递给他人的能力。对教会来说,先知讲道是一项很重要的属灵恩赐 —— 基督徒应该迫切渴慕这种恩赐(1节)。但它不一定是预言将要发生的事情;相反,它常常与当下发生的事情相关。

初代教会的信徒将整部旧约视作先知预言(参看彼得后书1:20)。旧约是先知对耶稣基督的预言性见证,而新约则是使徒对耶稣的实质性见证。其他任何著作的权柄都无法和圣经相比。

就权柄来说,当代先知的话不能和旧约先知以及新约使徒相比,因为圣经是由先知和使徒写成的。无论何时、何地,所有基督徒都当以圣经为最高权柄。在圣经之外的预言都是某个基督徒被神所感,在某一时刻,为了某一目的,针对某个人或某些人所说的话。说预言的人可能确实受到了圣灵的感动,但他表达出的话语有可能并不完整或并不完全正确。

但不管怎样,保罗将先知讲道看得非常重要(哥林多前书14:1),因为这一恩赐不但可以建造教会(4节),还可以影响不信的人:“若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了”(24,25节)。威尔.维斯彼的经历正是如此。

先知讲道需要被检验:“至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨”(29节)。检验的标准是:

1.它符合圣经吗?

神不会自相矛盾。

2.先知讲道者的品格如何?

他是有爱的人吗?(14:1)

3.先知讲道的作用和意义是什么?

保罗写道:“但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人”(3节)。真正的先知预言一定具有积极意义,因为它会造就、安慰和劝勉人。

总体来说,先知性话语就是再次确认圣灵放在我们心中的意念。如果你对一则先知性话语并无十足确据,那就不要匆忙行事。最好像耶稣的母亲玛利亚一样,把它放在心里,不断思索。(路加福音2:19)

主啊,请帮助我们教会形成一种良好的氛围:愿意聆听圣灵的声音;凡事行在爱里,并且切慕拥有各样属灵的恩赐。

聆听好建议和先知性话语

历代志下10:1-12:16

罗波安犯了一个大错误!圣灵通过老年人对他说话:“王若恩待这民,使他们喜悦,用好话回覆他们,他们就永远作王的仆人”(10:7)。

但罗波安并没有听从老年人的建议(8节),反而采纳了来自同辈的坏主意(10-11节)。他对百姓说:“我父亲用鞭子抽打你们;我要用铁链抽打你们!“(11节 – 信息版圣经 – 译者翻译) 罗波安“不肯依从百姓”(15节)。当以色列人看到“王不依从他们”(16节),就起来反叛罗波安的统治。

但是,神并没有停止向罗波安说话:“耶和华的话临到神人示玛雅说,你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安和住犹大,便雅悯的以色列众人说,‘耶和华如此说 ……”(11:2-4第一段)。 这次,王终于和以色列众人站在一起,听从了神的话:“众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。”(4节第二段)

后来,神再次通过先知示玛雅说话:“示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,‘耶和华如此说,你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里’”(12:5)。以色列人再次选择顺服,“王和以色列的众首领都自卑说,‘耶和华是公义的。’耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,‘他们既自卑,我必不灭绝他们。必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷’”(6-7节)。

主啊,在聆听你这件事上,请赐给我智慧。请帮助我知晓该如何听到圣灵的声音。

佩泊的补充

哥林多前书14:4

“说方言的,是造就自己。”

很多年前,有人问我的一位朋友是否想得到方言恩赐,她回答说:“如果对我有帮助……”。我实在需要得到神所有的帮助。我好感激神赐给了我方言的恩赐。在我无法用言语表达心情的时候,我就会使用方言来祷告。

今日金句:

往来传舌的泄漏密事,大张嘴的不可与他结交。(箴言20:19)