8月9日 真正的伟大
甘力克

真正的伟大

媒体中充斥着有关财富、美丽和强壮的故事。这些东西被看人当作生命支柱;我们被潜移默化地引导,穷尽一生来追求它们。富有、美丽、强壮本身不是坏事,然而,它们并非人生的全部。

法国哲学家帕斯卡尔Blaise Pascal提出,伟大分为三个层次。富有、美丽和力量属于第三层级,它们是流于表面的“肉体的伟大”。

在此之上,是第二级的伟大。这就是天才、科学和艺术。米开朗琪罗的画作、巴赫的音乐,以及爱因斯坦的超凡智商 —— 这些伟大都超越了“肉体”层级。

帕斯卡尔说,还有更高一层的伟大,即圣洁(这种伟大的本质是前两个层级无法比拟的)。因为“圣洁”不囿于任何外在或先天因素:强壮与否、富足与否、聪明与否、受教育与否,这些因素对 “圣洁”产生不了任何影响。因为圣洁之人的伟大位于一个无法超越的高度。任何人都可以走向圣洁之门,从而变得伟大。

“圣洁”这个词在圣经中一共出现了500多次。神是圣洁的。神让自己的灵来洁净你,呼召你与他的圣洁有份。

“圣徒”的意思就是“圣洁之人”。新约用这个称号来称呼所有基督徒,神呼召你,赐你“圣徒”的身份(哥林多前书1:2)。“圣洁”是个礼物,当你信靠耶稣,接受他的义,以及圣灵的恩赐时,你就得到了圣洁。神赐下如此美好的礼物,你理当靠着圣灵的带领尽力效法耶稣,以此来回应神的爱。

圣洁的神

诗篇93:1-5

神虽然是万有的中心,但他却超越自己所创造的世界。神比所有受造之物都伟大,甚至是 “诸水的响声和洋海的大浪”(4节)。

本诗篇的高潮部分是对圣洁之神的颂赞。诗人总结道:“耶和华啊,你的法度最正确。你的殿永称为圣,是合宜的”(5节)。新英语圣经The New English Bible将其翻译为:“圣殿之美在于圣洁”。耶路撒冷的圣殿华美壮丽,令人赞叹。但诗人意识到,圣殿真正的魅力在于被神的圣洁充满。

主啊,我们在你圣洁的荣光中赞美、敬拜你。唯有你是真正圣洁的:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地”(以赛亚书6:3)。

圣洁的教会

哥林多前书5:1-13

谈到圣洁,我们要避免陷入几个错误。第一,“自我感觉良好”。一定要小心这种属灵骄傲,避免自以为义。第二,“完美主义”。唯有神才是完全圣洁的。我们当然应该竭力追求更好,但却无法在今生达到完美。

我们之所以力求圣洁,是因为此乃对圣洁之神的正确回应。然而,我们唯有靠着神的恩典,通过圣灵的帮助,才能做到这一点。教会得以圣洁,要仰仗圣灵的带领(3:16-17)。

教会本该圣洁,所以当保罗得知哥林多教会发生的事时,感到极为震惊。这种淫乱行为甚至连普通人都无法容忍(5:1)。

保罗写道:“你们对此完全无动于衷,没有一丝愧疚!你们难道不应该为这件事伤心吗?难道不应该跪在神面前痛哭悔改吗?做这事的人难道不应该被指责,被纠正吗?”(5:2 – 信息版圣经)。

为了让教会保持圣洁,管教是必需的。如果有信徒犯了极严重的罪,就当被逐出教会(13节)。这些需要被“管教”的罪都极为不道德,显然违背神的律法。发生在哥林多教会中的淫乱行为就是一例(某人公开和继母同居 – 1节)。

保罗在10-11节中指出,要对那些“行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的”进行管教(11节)。在这里,“贪婪”很有可能是指贪得无厌,甚至到了抢劫或勒索的地步。其他明显的罪还包括拜偶像和公开漫骂和羞辱他人。

“醉酒”是指酗酒成瘾的人。保罗的这个教导并不是针对那些努力戒掉酒瘾的人的(或者其他瘾症);对这些人来说,教会是一个得医治,而非被拒绝的地方。此处的“醉酒”一词与其它恶习相联系,比如暴力或淫乱等。

保罗明确指出,这些教导并非针对教会之外的人(10节)。我们不是要断绝与“罪人”的来往。耶稣就是“罪人的朋友”,他并不歧视任何人。教会需要帮助、服侍的,恰恰是那尚未认识神的“罪人”。

保罗的意思是,若某些信徒选择沉迷在罪中,毫无悔意,那他们就应该被逐出教会。除非我们采取行动,否则“一点面酵能使全团发起来”(6节),整个教会都要受害。

在教会实施管教是积极正面的。它可以帮助某些人正视自己的罪,努力克服它(5节);另一方面,管教也能阻止罪在教会内部蔓延(6节)。

感谢主,赦免才是真正的出路:“我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了”(7节)。若不是神的恩典,无人可以称得上圣洁。耶稣作为逾越节的羔羊死在十字架上,他这样做就是为了让我们得赦免、被洁净。圣洁是神赐的礼物。若我们软弱跌倒,就要马上回到十字架前,接受神的赦免。

主啊,今天我再次来到你面前,请求你的赦免和洁净。请帮助我过一个圣洁的生活。愿你的教会是一个圣洁之地。

圣洁的殿

历代志上28:1-29:30

神让大卫为建造一座圣洁的殿宇做准备(29:2-3)。神的殿必须是圣洁的,大卫本人无法修建它,因为他“打了太多的仗,流了太多人的血”(28:3 – 信息版圣经)。

但神却把建殿的细节启示给大卫。大卫“被灵感动”, 因此明白建造圣殿的样式(12节)。这是神常常使用的方式:他将正确的理由放在我们心中,因此我们便知道自己的行动是否符合他的心意。

大卫又把建殿的使命托付给所罗门。大卫教导所罗门“认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你”(9节)。与所罗门一样,神也呼召你要圣洁。圣洁不光是表面和行为上的,更要体现在心思意念和动机上。

大卫说,神“察验人心,喜悦正直”(29:17)。大卫就是一个“心里正直”的人(诗篇78:72)。圣洁的一个含义就是正直。

常言道,“人有三种生活 —— 公众生活、私下生活和隐秘生活”。圣洁要求我们始终如一,不会将生活分为若干部分。在公开、私下以及隐秘生活中,我们都应该卸掉面具、诚实正直。圣洁和“始终如一”密不可分。当神呼召你成为圣洁时,他在说:“你的所有时间、所有生活都要归于我。”

大卫祷告道:“求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇”(历代志上29:19)。

有一点很有意思,为了建造圣殿,以色列人需要筹措大笔资金。在这方面,领袖起到了表率作用。大卫首先献上金银(3节),其他领袖也纷纷效仿(6节),然后所有人都“乐意献上”(6节),并“充满了喜乐和赞美”(17节 – 信息版圣经)。

神希望你能甘心乐意地奉献。如果你有些不情愿,你可以这样祷告:“主啊,求你帮助我甘心情愿地奉献”。就像森迪.米勒Sandy Millar常说的,“至少,你可以求神帮助你心甘情愿地成为一个心甘情愿的人!”

当神的子民心甘情愿奉献时,他们就被巨大的喜乐充满。我们所需要的一切都从神而来:“我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的!”(16节 – 信息版圣经)。当你慷慨、自由地把原本属于神的东西奉献给神的事工时,你就会被巨大的喜乐充满。

大卫和所罗门所建造的殿只是一个预表,真正的圣殿乃是教会,即圣灵的居所。圣灵不但住在教会里,也住在你心里。你的身体就是圣灵的殿(哥林多前书6:19 -20)。

主啊,请用你的灵再次充满我。请帮助我变得更圣洁。

佩泊的补充

历代志上29:9节第二段

“……因这些人诚心乐意献给耶和华……”

我常被神奇秒的供应和神百姓的慷慨奉献而震惊、折服。一次又一次,当教会的事工看似无望时,神就以出人意外的方式供应给我们。对于神如此伟大、慷慨的供应,我的感恩还远远不够。

今日金句:

...... 你当刚强壮胆去行。不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你 ...... (历代志上28:20)