8月6日 反映主愛
鄧書琪

閱讀: 出埃及記34章29-35節

摩西手裏拿著兩塊法版,下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。——出埃及記34章29節

當我的母親住在抗癌中心接受治療時,我有幸得以隨侍在側。我發現母親即使在身體狀況最差的時候,依然會在起身下床之前,讀聖經並為人代禱。

每天,她都會花時間親近耶穌。她時刻倚靠上帝、言行充滿愛心,常常熱切地鼓勵人並為人禱告,藉此人們可以看到她堅定的信心。她並不知道自己帶著微笑的臉龐,洋溢著上帝愛的光輝。她時常與身邊的人分享上帝的愛,直到上帝領她回天家的那一天。

摩西在西奈山親近上帝四十晝夜(出埃及記34章28節)。當他下山的時候,並不知道自己的容貌因親近上帝而有所改變(29節),但以色列民卻看出上帝曾對他說話(30-32節)。摩西一生親近上帝,也影響了身邊許多人的生命(33-35節)。

我們可能無法看見自己在經歷上帝之後,生命如何改變,而我們的改變也肯定不會有如摩西的臉發光那麼顯著。但是當我們每天越親近上帝,越是在生活中順服祂的旨意,便越能反映上帝的愛。上帝可以藉著我們的生命,展現了祂的同在,使人願意來親近祂。


親近上帝,可改變自己,並彰顯主愛。


靈糧透視

在寫給哥林多教會的第二封書信中,使徒保羅比較了“榮光”的兩種源頭。摩西面見上帝之後,他的臉上反照出了律法漸漸褪去的榮光(3章7-11節)。然而,我們如今藉著對基督的信心,可以與摩西面見同一位上帝,並反照出祂那改變生命的聖靈。二者的差異在於生命的改變。律法本是好的,它會定違背之人有罪。我們本非良善,但藉著基督的憐憫和饒恕,我們可以得享永生。

若要得享永生,就要來到耶穌面前,祂會饒恕我們的罪;只要我們親近耶穌,花時間與祂相處,祂定會藉著祂的靈來改變我們。但願別人能從我們身上看到耶穌的靈所發的榮光,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。