7月6日 經題: 燒開的鍋的異象
曾錫華

經文:耶利米書一11-16(和合本修訂版)

11耶和華的話臨到我,說:“耶利米,你看見什麼?”我說:“我看見一根杏樹枝。”12耶和華對我說:“你看得不錯;因為我要看守我的話,使它實現。”13耶和華的話第二次臨到我,說:“你看見什麼?”我說:“我看見一個水燒開的鍋,從北而傾。”14耶和華對我說:“必有災禍從北方發出,臨到這地所有的居民。15看哪,我要召北方列國的萬族。這是耶和華說的。他們要來,各安寶座在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城墻,又要攻擊猶大的一切城鎮。16這民離棄我,向別神燒香,跪拜自己手所造的,我要針對這一切惡行,向他們宣讀我的判決。

耶利米書一13節,上主第二次問先知耶利米:“你看見什麼?”先知看見“一個水燒開的鍋,從北而傾”。耶利米所見的第二個異象是一個沸騰的鍋從北而傾,人若被這鍋中之物淋著,必會被嚴重燙傷,這是一個充滿威脅性的異象。然後上主解說:“必有災禍從北方發出,臨到這地所有的居民。”意思就是“必有災禍從北方”而來,就像這燒開的鍋要倒向猶大國一樣,要它和它的百姓受傷,好像被這鍋中的液體燙傷一樣。

“北方”指的就是巴比倫,這帝國要興起,至終會滅了猶大國和將其人民擄走。今天我們知道這是會發生的事,但當時猶大國仍是國泰民安,生活安定,誰都不會預計這樣的事會發生。上主特別幫助耶利米預先看到禍患將會來臨,因為先知要知道及明白上主在當中的作為、行事方式及最後的目的!

上主在一章15節,繼續清楚及具體說明祂的計劃:“看哪,我要召北方列國的萬族。這是耶和華說的。他們要來,各安寶座在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城墻,又要攻擊猶大的一切城鎮。”這節很清楚地說明上主是要讓北方的國家聯合起來攻打猶大國,猶大要承受戰爭和敗亡的羞辱。

為什麼上主要“召北方列國的萬族”,就是那些猶大人以為不潔的外邦人,來攻擊祂的子民呢?一章16節繼續告訴我們原因:“這民離棄我,向別神燒香,跪拜自己手所造的,我要針對這一切惡行,向他們宣讀我的判決。”原來上主是要借巴比倫來審判猶大子民的“一切惡行”,就是離棄上主的罪。上主清楚指出他們犯了祂最厭惡的罪,就是背道的罪。他們拜偶像和獻祭給別的神明,明顯地違反了十誡中的第一和第二誡,所以上主要審判他們,而判決就是要借外邦人來懲罰祂自己的百姓。

箴言二十九章18節說:“沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。”“放肆” 就是毀滅(perish)的意思!人若看不見上帝的作為,不知道祂的計劃,就會走錯路,引致滅亡毀壞!先知的工作就是知道神的心意和人應走的方向,他要看見一個更加真實的現實,不單是世事表面的現象,更是事情的真相,這樣才知道如何教導人回應和生活。

在人眼中,世局的發展往往出人意外,但上主讓先知預早知道,這就讓上主的子民知道世上的爭戰、衝突與及國家的興亡都是在祂的掌管之中!我們今天面對的是一個前途變化莫測、恐襲和軍事對抗不斷、宗教和文化衝突不息的世界;但這些都是聖經預言的末世景象,我們的主仍在掌權,祂坐在寶座上進行審判。無論我們面對的環境如何,上主仍掌管萬事!

思想:

1.在你身處的國家和地方,有沒有什麼是得罪上主的?你願意為你的國家和城市求主的饒恕和賜下平安嗎?

2.上主就是愛,但祂也是聖潔的,不會以有罪為無罪的!讓我們請求聖靈幫助我們自省,看看自己的生命中是否有上主不喜悅的和隱而未現的惡沒有!