7月2日 經題: 生逢亂世的先知
曾錫華

經文:耶利米書一1-3(和合本修訂版)

1這些是便雅憫地亞拿突城的祭司,希勒家的兒子耶利米的話。2亞們的兒子猶大王約西亞在位第十三年,耶和華的話臨到耶利米。3從約西亞的兒子猶大王約雅敬在位的時候,直到約西亞的兒子猶大王西底家在位的末年,就是第十一年五月間耶路撒冷被擄時,耶和華的話也常臨到耶利米。

耶利米名字的意思是“耶和華高舉”,這也是先知一生事奉的寫照。他生於猶大國末年,在猶大王約西亞十三年(主前627年)奉召作先知,事奉超過四十年,跨越約西亞王短暫復興的晚年,直到耶路撒冷陷落(主前586年)和被擄的初期。

先知的事奉經歷五個王,但當中有兩個只在位幾個月,耶利米書在這裏只提及三個王,就是約西亞王和他兩個兒子,約雅敬和西底家。約西亞的祖父是瑪拿西,是猶大歷史上最壞的王,在他長達五十五年的統治期間,不單國家混亂,社會充滿不義,他更行耶和華眼中以為惡的事,大力提倡偶像崇拜,帶領百姓離開上主,敗壞他們的信仰(王下二十一1-9)。他死後由兒子亞們繼位,亞們在位兩年便在宮中被臣仆所殺。叛亂平定後,眾民立他當時只有八歲的兒子約西亞接續王位。

約西亞王是猶大國最後的一位好君主,聖經記載說:“約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖先大衛一切所行的道,不偏左右。”(王下二十二2)他不單帶給猶大國三十一年穩定繁榮的日子,更帶領全國離開偶像,轉回遵守律法,敬拜上主。其中一個轉捩點就是在約西亞王十八年,大祭司在重修聖殿時發現摩西律法書,約西亞聽過律法書內容後,便全心悔改,並推行宗教改革,結果帶來猶大國一段最後的光輝歲月。可惜約西亞王英年早逝,他的改革只能改變外在的宗教形式,卻未能改變人心。

約雅敬和西底家雖然是約西亞王的兒子,但他們卻沒有繼承父親的敬虔和信仰。約雅敬更是一個完全敵擋上主的王!他不單拒絕接見耶利米,一生也沒有見過先知,更一度將耶利米收監。結果耶利米只能透過秘書巴錄來宣讀他的稿卷給約雅敬聽,但王的回應卻是將稿卷用刀割開,丟到火爐中燒毀,這是完全敵擋上主說話的表現!

西底家王卻是一個沒有主見的王!他是第一個召耶利米到身邊的王,好像對上主的話也願意聽從。當巴比倫來攻的時候,他向耶利米求問,先知叫他投降,但他卻因眾人反對而作罷,結果他更將耶利米丟在枯井中,差點叫耶利米死在井底。今天也有不少信徒把聖經的話當作參考資料,愛聽的就聽,不順耳的就拒絕,這些心懷二意的人,不要指望得到上主的祝福!

耶利米所處的時代和世局是錯綜復雜,動蕩不安的時代。有很多聲音,也有很多不同的意見,究竟你要聽誰的話呢?你是否要聽上主的話,持守聖經的教導呢?這是個人的抉擇。每一個人都要為自己的決定負責!約西亞王一家三父子,各人都有不同的選擇,他們代表我們對聖經的三個不同的態度。約西亞沒有因祖父和爸爸的榜樣而選擇不聽上主的話,反而追求遵守律法、更新信仰。而他的兩個兒子約雅敬和西底家都沒有追隨他們父親敬虔順服上主,約雅敬是徹底的敵擋上主和祂的話,這也是今天世界主流的取向,而西底家對上主祂就言聽而不遵從,這也是今天不少教會及信徒的問題,有敬虔的外表,內心卻是遠離上主。

約西亞最後戰死沙場,他的信仰改革也因此功敗垂成,這實在是令人婉惜,替他不值。但我們若小心反思,約雅敬和西底家二人雖然都是約西亞的兒子,卻竟然沒有跟追隨父親的榜樣行,這顯然是家庭教育的疏忽與失敗。為王的父親會不會因國事繁重而忽略了兒女的教育,特別是信仰的栽培呢?假若他們願意跟從父親的道而行,猶大國也許不至滅亡及百姓被擄,這實在值得我們反思。

思想及禱告:

1.在約西亞王一家三父子中,你最像那一位呢?是對上主的話言聽計從的約西亞,是偏行己路的約雅敬,還是心懷二意的西底家呢?請你撫心自問,你對上主的話和聖經的態度是怎樣的呢?你願否立誌一生遵從上主的話呢?

2.假若你有兒女,你有否關心他們屬靈的光景和對聖經的態度呢?聖經教導教會的領袖說:“4要好好管理自己的家,使兒女順服,凡事莊重。5人若不知道管理自己的家,怎能照管神的教會呢?”(提前三4-5)你有否好好管理自己的家呢?