7月16日 往下紮根
狄馬汀

閱讀: 路加福音24章44-49節

於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。——路加福音24章45節

紅杉樹是三種紅木之一,也是世界上其中一種最巨大、樹齡最長的植物。其高度可達90公尺,重量超過110萬公斤,樹齡可長達3,000年。壯麗的紅杉可以如此雄偉和長壽,應歸功於其根深柢固。地底下的根部盤根交錯,深達3至5公尺,廣逾4,000平方公尺,因此能負載高聳的樹幹和驚人的重量。

紅杉樹廣袤的根莖,若與植根於耶穌生命的民族歷史、宗教與盼望相比,卻是小巫見大巫了。耶穌曾對一群宗教領袖說,他們深信和喜愛的聖經都是指著祂說的(約翰福音5章39節) 。祂也曾進入拿撒勒的會堂,宣讀以賽亞書中描述以色列彌賽亞的經文,並且說:“今天這經應驗在你們耳中了。”(路加福音4章21節

耶穌復活以後,開啟門徒的心竅,讓他們明白摩西律法、先知書和詩篇所說,為什麼基督必須受害,第三天從死裏復活(24章46節)。

當我們看見以色列民的歷史及聖經中一切的記載,都指向耶穌,也看見我們的生命是多麼需要植根於祂,便會禁不住贊嘆,主的恩典何其廣大,祂的救贖計劃何等宏偉!

天父,從以色列的歷史和聖經所默示的話語,

我們知道自己多麼需要禰的愛子耶穌,

求禰幫助我們不要忘記。


聖經使我們明白,我們多麼需要耶穌。


靈糧透視

在這段特別值得註意的經文中提到,耶穌基督以聖經為根據,來解釋祂要在這世上完成的救贖大工。祂告訴門徒,同時也告訴我們,摩西、眾先知和詩篇都在為祂作見證。當時猶太國民所期盼的彌賽亞,乃是善於爭戰、要救他們脫離暴政的英雄。在基督的時代,羅馬帝國顯然就是實施暴政的壓迫者。不過,上帝在創世以前所定的永恒計劃並非如此,而是藉著拿撒勒人耶穌這位彌賽亞為我們舍命,使我們的罪得赦免。任何一個聽到並相信福音的人,都可以得到基督所預備的救恩。耶穌告訴門徒,他們宣講福音時會遭到人們的反對和迫害,但那些堅持到底的人,會得到永遠的獎賞,並在喜樂中與這位創造和救贖的上帝同在。

你知道有誰需要聽到這福音的好消息嗎?