7月12日 親近上帝
戴勞倫

閱讀: 希伯來書4章14-16節

但我親近上帝是與我有益,我以主耶和華為我的避難所。——詩篇73篇28節

有位渴想親近上帝的姐妹拿了一張空椅子,然後跪在椅子前面,淚流滿面地說:“親愛的天父,求禰坐在這椅子上,讓我們能好好地談話。”她看著那張空椅子,懇切地禱告。這位姐妹所展現的就是坦然無懼地親近上帝,她想像上帝就坐在椅子上,並且相信上帝正聆聽她的懇求。

親近上帝是一個重要的時刻,因為我們是與萬軍之耶和華交流。我們親近上帝,祂就必親近我們,這便是與上帝相互交流、雙向溝通(雅各書4章8節) ,而且祂還應許,要常與我們同在(馬太福音28章20節) 。天父總是耐心地等待我們來到祂的面前,任何時候祂都準備聆聽我們的心聲。

有時候,我們無法專心禱告,因為身體感到疲乏、困倦、病痛或軟弱。然而,別忘了,當我們軟弱或面對試探的時候,主耶穌能體恤我們(希伯來書4章15節),所以我們能“坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助”(16節)。

主,謝謝禰,讓我隨時隨地都能向禰禱告。

懇求禰,讓我的心越發渴慕親近禰。也求禰教導我,

讓我學習能坦然無懼地來到禰面前。


上帝無處不在,且隨時願意聆聽。


靈糧透視

與舊約時代的以色列人相比,我們與上帝的關系是何等不同!在西奈山,以色列百姓在上帝面前恐懼顫抖,不敢靠近上帝(出埃及記19章16節)。當時以色列人和這位與他們立約的上帝溝通,始終遵循一個模式,即人們必須藉著祭司才能到上帝面前,這祭司就是上帝與人之間的中介者。然而,如今這一切都因著耶穌而改變了。耶穌來到這世上,使我們能夠直接來到上帝面前(約翰福音14章6節),讓我們能因著相信耶穌而與上帝和好(羅馬書5章1-2節)。藉著耶穌,我們成為上帝的兒女,現在我們成為這位完美的天父的家中一員(約翰福音1章12節)。而且,耶穌現在成為我們的大祭司,不斷為我們代求(希伯來書2章17節4章15節7章25節),祂是上帝和人之間唯一的中保(提摩太前書2章5節)。因為我們有了是上帝兒女的新身分,並因著耶穌完美的代求,我們可以坦然無懼地來親近這位宇宙的創造主,並稱祂為我們的天父!

不妨花些時間思想這些鼓舞人心的經文,然後感謝天父,因祂藉著耶穌已經為我們開了一條道路,讓我們可以將生活中的需要和喜樂,直接帶到祂面前。