7月1日 大掃除
白茉妮

閱讀: 彼得前書1章22節-2章5節

所以要除去一切惡毒、一切詭詐、虛偽、嫉妒和一切毀謗的話。——彼得前書2章1節,新譯本

最近,我在租來的寓所內,從原有的房間搬到另一個房間。這比我原本想像的還更費事,因我希望有個全新、整潔的開始,所以不想將多余的雜物搬到新的房間。花了許多時間整理後,門口堆放很多袋子,有些是要丟的,有些則是要捐贈或回收的。經過一番努力地清理後,我終於可以住在整潔漂亮的新房間了。

清理房間的經歷,讓我在讀到彼得前書2章1節時,有了全新的省思:“所以要除去一切惡毒、一切詭詐、虛偽、嫉妒和一切毀謗的話。”彼得論述信徒在基督裏得著新生命後(1章1-12節),就敦促他們丟棄那些阻礙靈命成長的性情(1章13節-2章3節)。當我們與主同行時感到煩亂,或對人愛心冷淡時,並不需要質疑自己是否已經得救。我們除去自己的惡行,不是為了賺取救恩,乃是因為我們已經得到救恩(1章23節)。

我們在基督裏確實擁有新的生命,但舊有的陋習卻無法立時消失殆盡。因此,我們每天都要“大掃除”,摒棄妨礙我們全心愛人的習性(1章22節),好讓靈命持續成長(2章2節)。我們有了全新、清潔的心靈,就可經歷基督奇妙的大能與生命,重新被建造(5節)。

天父,感謝禰藉著主耶穌在我們裏面建造新的生命。

求禰幫助我們,每天都能來到禰面前,

得著潔凈與更新。


天天除去毀壞靈命的陋習,經歷在耶穌裏的新生命。


靈糧透視

聖經如實地記述了彼得的軟弱與剛強。在耶穌被捕之後,彼得因害怕而否認自己認識耶穌,但後來他勇敢地宣講耶穌是上帝的兒子。彼得與基督的關系一直跌宕起伏,或許正因如此,我們可以與他的經歷產生共鳴。

彼得寫信給猶太和外邦信徒,鼓勵他們要追求長進。我們得救的時候,這追求成長的旅程才剛剛開始(彼得前書2章2-3節)。因此,彼得勸告我們要時時審視自己的生命,除去妨礙我們成長和彼此相愛的事(2章1節1章22節)。但這只不過是一半的旅程,另一半乃是“愛慕那純凈的靈奶”,就是渴慕上帝的話語,汲取屬靈的養分,培養良好的習慣。

你有哪些習慣需要“除去”的呢?你能用什麼來代替呢?