6月30日 大有能力的好消息
甘力克

大有能力的好消息

最近,我有幸在布朗顿教堂周日聚会中采访到年轻的牧者莫塔巴.哈桑尼Mojtaba Hosseini。年仅20岁时,莫塔巴牧师就因成立家庭教会被伊朗政府逮捕。和他关在一起的是杀人犯和毒贩。莫塔巴被单独监禁了很长时间,不知道自己何时甚至会不会得到自由。

莫塔巴感到圣灵提醒自己要跟狱友分享耶稣的福音。机会终于来了,他把自己认识耶稣的经历和福音传给其他人。莫塔巴对他们说:“耶稣活着。”

他说:“不管我处在什么情况下,无论神把我放在哪里,我都可以为神的国工作。神安排我在那段时间去陪伴被囚的人。”

在提到由他带领信主的一个囚犯时,莫塔巴说:“我听到神对我说:‘莫塔巴,无论你经历了什么 - 离开家人,受到羞辱,所有痛苦、疼痛、禁闭,一切的一切 ……对这个来到基督面前的人来说 - 这些都是值得的。’”

在这个世界上,没有任何一个信息可以跟耶稣带来的福音相提并论。福音大有能力,是最好的消息:它能改变生活、改变城市、改变文化。然而,福音也会招致敌对和逼迫。神赐给你圣灵,帮助你传播福音。

解释好消息:从罪中被拯救

诗篇78:40-55

除非你明白自己为什么需要救赎,否则就无法理解福音为何是好消息。

通过耶稣的生、死、复活,以及赐下圣灵,神将我们从罪中拯救出来。在本段经文,我们可以看到这一点。

首先,我们看到罪的本质。罪就是悖逆神:“他们在旷野悖逆他,在荒地叫他担忧,何其多呢?”(78:40)以色列人的悖逆并非偶然事件。诗人说:“…何其多呢?… 再三”(40-41节)。罪始于不相信神的本质,神的话以及神的作为(41-43节)。

其次,我们看到罪的结果。罪令神担忧(40节),罪将人引向愤怒、狂暴和敌对(49节)。最终,罪带来死亡(50节)。

不光是埃及人(43-51节),以色列人也照样犯罪(40-42节)。尽管如此,神还是拯救他的子民。他赎买了他们(42节):“他却领出自己的民如羊,在旷野引他们如羊群。他领他们稳稳妥妥的,使他们不至害怕。海却淹没他们的仇敌”(52,53节)。这一切都是为耶稣基督的终极救赎作预备。

主啊,我感谢你。感谢你通过耶稣拯救并赦免了我。感谢你带领我、指引我,因此我一无所惧。

分享好消息:神的恩典

使徒行传20:1-38

不要浪费神所赐的每一天。无论神呼召你做什么,不管环境有多艰难,你都可以享受这使命,欢欢喜喜完成圣工。

福音本身就令人鼓舞。不论保罗走到哪里,他都“劝勉信徒”(1节)。在他的宣教之旅中,保罗“用许多话劝勉门徒”(2节)。

保罗真挚、热切地爱着福音。谁都不可能阻挡保罗传福音的脚步!在特罗亚,保罗“与他们讲论,直讲到半夜”(7节)。“保罗讲了多时”(9节),可怜的犹推古抵不住困倦,他睡着后,竟从窗台上摔下去,气绝身亡。保罗使犹推古从死里复活,接着又“谈论许久,直到天亮,这才走了!”(11节)。

牧师就是这样,一旦他们开始讲圣经就很难住嘴。有时会众累得要死,都眼巴巴盼着十分钟的茶歇能让自己从“死里复活”!

保罗抓住每一个机会传讲全备的福音:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”(20,27节)。保罗“或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们”(20节)。

传福音并不容易(35节)。为了福音,保罗“历经试炼”(19节)。他早已将生死置之度外,从没有认为自己是不可缺少的:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(24节)。

保罗知道前方道路有多么崎岖:“圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我”(23节)。他“经历试炼”(19节)“眼中流泪”(19,31,37节)。 使徒保罗为什么甘愿经历这许多患难?至少有三个原因:

1.话语的能力

你拥有全世界最有力量的信息。保罗四处奔走,告诉世人神的恩典(24节),这恩典就是真理(30节)。

这一切都与耶稣有关。恩典就是白白得来的爱,耶稣基督通过“他自己的血”(28节)成就了这爱。恩典不是赚得的,是神白白赏赐的礼物。

如何才能得到这个礼物?保罗的答案是:第一,悔改转向神(21节)。悔改在新约中的意义非常正面,它意味着离开罪的道路,转向神。第二,相信耶稣基督(21节)。通过信靠耶稣,我们才能得到这礼物。

2.圣灵的能力

圣灵就住在你的里面。任何从罪中悔改,信靠耶稣的人都能得到圣灵。保罗向众人陈述,说自己是怎样被圣灵感动,“心甚迫切”(22节)。圣灵向保罗说话(23节),并且膏立和兴起凡相信耶稣的人。

3.奉献的能力

只要你付出,就会被神祝福。保罗深知金钱无法买到幸福。 “应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福”(35节)。

保罗传福音的时候,“并没有一样避讳不传的”(27节)。显然,他传授给大家很多道理!本段经文让我们对保罗所传讲的内容有大致了解,它们包括:神的话语(32节),祷告(36节),教会运作机制(28节),圣餐礼(7-11节),成圣(32节),帮助软弱者(35节)等等。

主啊,感谢你赐我圣灵的大能,给我勇气去面对挑战、眼泪、以及阻拦。请帮助我“行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(24节)。

传播真正的好消息

列王纪下1:1-2:25

好领袖会有意识地培养接班人。此处就是一个例子。

得到一个好老师是巨大的祝福。以利亚是以利沙的导师,他把能力传给了自己的学生。以利沙的愿望是:“愿感动你的灵加倍地感动我。”(列王纪下2:9),他希望成为一位圣洁的人,就像自己的老师一样。

以利亚说,如果以利沙愿意跟随他到底,便能实现愿望。“我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了”(10节)。

对从事圣工的人来说,“坚持不懈”是必不可少的品质。开始时充满热情、干劲十足并不难,难的是坚持不懈,在面对苦难、挑战和失望时不气馁,一直跑到终点。以利沙做到了。

以利沙的确受到了“加倍”的祝福。以利亚把自己的斗篷给了他(13节)。以利沙正式成为以利亚的接班人:“感动以利亚的灵感动以利沙了。他们就来迎接他,在他面前俯伏于地”(15节)。

我们需要透过新约来看待以利亚的事工,否则就无法理解以利亚让天火降下(列王纪下1:12),让河水分开(2:8)的真正意义。以利亚预表了施洗约翰:约翰“必有以利亚的心志能力”(路加福音1:17), 他要为耶稣基督预备道路。

耶稣说,你比以利亚和以利沙都更有福。耶稣曾说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的(说明约翰比以利亚大)。然而天国里最小的,比他还大”(马太福音11:11)。为什么呢?原因有二:

第一,你站在更有利的位置上传讲耶稣的好消息。第二,神在五旬节赐给众使徒的圣灵如今就住在你里面。每个基督徒(天国里最小的)都可以在圣灵的帮助下传播这世上最有大能的信息。

主啊,我要为我所拥有的珍贵特权而感谢你,我们多么蒙恩,能将这最有力量的信息传给他人。感谢你,这信息能够改变生命,改变社会,改变文化。

佩泊的补充

今天的经文给我们带来两个警告:

1.不要轻易笑话谢顶的男人(列王纪下2:23-25)

2.如果牧师讲得兴起,停不下来,最好找一个舒服 - 更重要是安全 - 的地方打盹(使徒行传20:7-12)。

今日金句:

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。(使徒行传20:24)