6月15日 当你看不懂神时
甘力克

当你看不懂神时

约翰.牛顿 - 我们昨天读过他的生平 - 是威廉.考博William Cowper(1731-1800)的灵性导师。考博的一生也历尽患难。他六岁时母亲就去世了;几年之后父亲也离开人间。考博最终成了一名庭审律师。表面上看,他很成功,但他实际患有严重抑郁症。一次,考博申请了上议院的一个行政职务,在面试前,他精神极度紧张,几近崩溃。考博后半生都笼罩在精神疾病的阴影中。

为了帮助考博走出抑郁困扰,约翰.牛顿鼓励他谱写赞美诗歌。考博非常善于描写普通人的喜怒哀乐。1774年,考博的精神疾病再度发作,不得不放弃迎娶未婚妻玛丽.尤恩。在经历这次打击后不久,考博写出了他最著名的作品:

神的道路奥妙无穷

他的大能不可测度……

神是良善的。神就是爱。神爱你。神在耶稣身上完全彰显了他自己。这些真理都是我们清楚知道的。然而,圣经中还有很多内容超出我们的认知能力;不但如此,人生中的很多经历也超出我们对神的认识。

你不能把神放在盒子里。神比你想象的奇妙、伟大得多。圣经有很多地方是奥妙难懂的。耶稣有一次说:“我所做的,你们如今不知道,后来必明白”(约翰福音13:7)。有些事,我们要在日后才晓得神的用意;但有些事,我们只有见主面的那一天才会明白。

当你看不懂神的用意时,又该如何做呢?

对神诚实

诗篇74:1-9

面对患难,人往往感到茫然无措;感到神将自己弃绝了。如果你也有这样的经历,那你和历史中的以色列人真是同病相怜。本诗篇的开头就写道:“神啊,你为何永远丢弃我们呢?”(1节) 有时,神看起来默不作声,并不施以援手。就像诗人所说:“我们不见我们的标帜。不再有先知。我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢?”(9节)

面对这样的境况,你会感到苦难是没有尽头的(9节)。你不断追问,为什么会陷入如此境地?到底是哪里出了错?或许,你对神的体验是:他遥不可及。克洛斯的圣约翰St. John of the Cross(1542-1591)用“灵魂的暗夜“来描述这样的时刻。

身处灵魂的暗夜,你该怎么办?

1.向神发问

诗人并没有靠抽打草丛来出闷气,他向神倾吐心意。他问了神一个非常难的问题:“神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?”(1节)

2.求答案

“求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的 …… 求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。”(2-3节)

你并非唯一一个充满疑问,向神赌气的人。《诗篇》表明,面对患难,你完全可以向诗人一样放胆发问。当你在心中默念这些经文时,就能在神的话语中找到安慰!这是《诗篇》给我们的一大祝福。

主啊,感谢你。虽然我对所发生的事常常不明所以,但我可以对你诚实、向你敞开。愿我的祷告是最真实的,愿我把心意向你倾吐。

向神敞开

使徒行传9:32-10:23

耶稣命令门徒要医治病人,让死人复活,传扬福音。初代教会就是这样做的。信徒们一定为所发生的一切大感诧异,但他们却对神的带领很敞开。

1.神奇的医治

初代教会不断有神迹奇事显现。彼得对那个瘫痪在床八年的人说:“耶稣基督医好你了。起来收拾你的褥子”(9:34)。以尼雅“立刻就起来”(34节),“凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主”(35节)。

但神为什么不医治所有人?这是个奥秘,我们不知道。有时,我们为某个人祷告了很久,但神就是没有医治他(她)。

2.让死人复活

接下来的事更令人称奇,彼得竟然让死人复活!圣经中死人复活的事件并不多。旧约中有两次,分别是以利亚和以利沙。在新约中,耶稣三次令死人复活;保罗也行过一样的神迹,此外就是

我们今天看到的,彼得令多加复活。耶稣虽然命令门徒让死人复活,但此命令只在新约出现了一次(马太福音10:8)。

在所有复活的例子中,起死回生的人几乎都是年轻人。他们复活后也没有长生不老,只是享受了正常人的寿命而已。神以如此方式介入自然世界是非常偶然的,我们不知道他为何让死人复活。这是一个奥秘。

神再一次以不可思议的方式介入人类生活。多加,一位“广行善事,多施周济”(9:36)的女信徒死了。彼得跪下向神祈求。多加睁开眼睛,坐了起来。彼得扶起她来!结果,“这事传遍了约帕,就有许多人信了主”(42节)。

3.福音的奥秘

福音的奥秘是什么?使徒保罗后来解释道:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(以弗所书3:6)。

初代教会的信徒主要是犹太人。这些犹太裔基督徒从来没有想到外邦人也可以成为神的子民。但神让他们大吃一惊。神给彼得一个异象。彼得魂游体外,他看到天开了,神命令他吃那些“不洁净”的动物和鸟。彼得的回答是:“主啊,万万不可!”(使徒行传10:14)

除了异象之外,彼得还听到了神的声音,他命令彼得不要擅自判断(13-15节)。最终,彼得明白了这个异象的意义:不要以自己的标准区别“洁净与不洁净”,不要把犹太人和外邦人分隔开来。彼得说:“无论什么人,都不可看作俗而不洁净的”(28节)。

但一开始,彼得被神搞糊涂了,“他心里猜疑,不知所看见的异象是什么意思”(17节)。神的计划比人的计划伟大得多:耶稣基督的好消息不会被禁锢在犹太人中——它是神为全人类准备的。也许是因为看到异象,也许“圣灵向他说话”(19节),彼得的心眼明亮了,他顺服了神的带领。

主啊,感谢你,即便我们无法知晓生命中的奥秘之事,但我们可以信靠你,并且知道你做事总有原因。

神的作为不可测度

撒母耳记下23:8-24:25

可以说,本段经文是整本圣经中最令人困惑的篇章之一。一切看起来都不错。大卫身边的人都很好,特别是那三位勇士,他们忠心耿耿辅佐大卫。此外,还有三十七个领袖支持他。

然而,一件非常可怕的事发生了。是谁促使大卫数点军队?本段经文显示是神。但与本篇对应的另一篇经文,即《历代志上》中有这样一段话:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(历代志上21:1)。旧约圣经仅仅三次记录撒旦的工作,这是其中之一。

大卫显然知道自己做了错事(“大卫数点百姓以后,就心中自责”24:10)他对神说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧”(10节)。

先知给大卫几条出路,大卫选择接受神的处罚,因为“他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里”(14节)。大卫“不肯用白得之物作燔祭献给耶和华”(24节)。大卫献祭后,“耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了”(25节)。

人们尽力解释这篇经文,但整个事件还是有很多不解之谜。然而,本段经文以大卫和神重新修复关系为结尾,其中充满了盼望。

主啊,请帮助我在迷惑和彷徨中信靠你。感谢你,终有一天,你的用意会被完全彰显出来。感谢你,你如此良善,你的爱存到永远。

佩泊的补充

撒母耳记下24章

这么复杂的人口普查会不会把大家都搞懵了?

今日金句:

“凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”(使徒行传9:35)