6月21日 神必成就福音大收割!神拯救世界的计划必会成就!
蔡少琪

罗马书十一15-16

15如果他们被丢弃,世界因而得以与神和好;他们被收纳,岂不就是从死人中复生吗?

16所献的新面若圣洁,整个面团都圣洁了;树根若圣洁,树枝也圣洁了。

十一15-16的直译是“因为若果他们的被抛弃引来世界的和好,他们的被接纳岂不引来死人复生?若初熟之物是圣洁,全团也是;若树根是圣洁,树枝也是。”“初熟之物”的比喻是引自民十五17-21,摩西要求以色列民“用初熟的麦子磨面,做饼当举祭奉献”,奉献给神。在利二十三14,圣经说:“无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。”当我们将初熟的献给神后,其他留下的也间接得着祝福,这样我们就能一起享受大丰收了。因此,我们要对自己的福音服侍充满信心,神能用看似卑微的“初熟的麦子”,一步一步成就祂拯救世人的蓝图!

不少学者认为,保罗是用初熟之物的例子,去描写神要成就的大丰收的蓝图。首先是少量的犹太人基督徒得救和外邦信徒得救,他们就如初熟之物呈献给神。神的祝福不单临到初熟之物,并要带来将来的大丰收。按照这种蓝图式的释经角度,这段经文带出神拯救计划的几个过程:一、基督的来临和从死里复活;二、在早期教会有部分犹太人信主;三、因不少犹太人拒绝福音,引来了他们的“被抛弃”,但福音却被传给外邦人;四、这些早期信徒就如初熟之物,是神所喜悦的;五、神的心意是要将福气临到全团,临到大树中各条树枝,意指将有更多民众信主;六、最后以色列人会有“被接纳”的日子,以色列人会大量信主;七、他们的全家归主会引来了末后的福音大收割,并最终的死人复活。

有人作一个比喻:“神的计划就如一套好的电影;里面有各种好事和坏事,但最终会成就美好的大团圆结局。”以西结书有非常有名的例子。以西结能看见的,是平原上遍满骸骨,并且是极其枯干的;但当神的时候到了,神要赐骸骨气息:“骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”(结三十七10)

我们的主是那位“开了就没有人能关、关了就没有人能开的”主,祂给祂的仆人“敞开的门,是无人能关的”。在教会经历磨炼的日子,我们的责任就是要忍受患难,要至死忠心,但我们要深信,主必得胜,并要赐祂忠心的仆人与祂在祂宝座上与祂同坐(启二至三章)。在面对大患难和挑战时,人的眼光往往停留在能看见的黑暗、艰难和逼迫上,但保罗教导我们要学习用永恒的眼光去明白神的心意,要深信神必不断“从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,在骸骨中兴起极大的军队”。愿我们甘心为神成为一个忠心的小齿轮、小配件、小画笔和小仆人!并愿我们能一生信靠天父,这位最慈爱的父亲、最伟大的舵手、最有智慧的蓝图家、最大能的统帅、最奇妙的大君王!

思想

你相信神会不断“从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,在骸骨中兴起极大的军队”吗?

今天的教导给你什么提醒和安慰?

你愿意为神成为神拯救蓝图中的一个忠心的小仆吗?