6月1日 為同胞的未得救,我們有痛心疾首嗎?
蔡少琪

羅馬書九1-2

1我在基督裏說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。

2我非常憂愁,心裏時常傷痛。

你曾為家人未得救而哭泣和傷痛嗎?你曾為同胞未得救而奮發立誌嗎?司布真說:“努力拯救靈魂的人必須首先是為靈魂哭泣的人。”看見人因親友死亡痛悲時,聖經記載:“耶穌哭了。”(約十一35)司布真說:“主耶穌因人類悲哀的處境進行了最近距離的接觸和最深的同情;祂親自降卑到我們悲哀的光景裏。若我們要拯救靈魂脫離罪惡,我們也要像主耶穌,我們要親近這些靈魂,要用主的嘆息與他們一起哀嘆,用主的眼淚去為他們流淚。唯有擁有基督的心腸,我們才會積極參與靈魂的拯救。”

保羅能成為一位世人敬重的使徒,是因為他滿有基督的心腸。他是一位為失喪靈魂和同胞未得救而憂傷的仆人。在羅馬書九至十一章裏,保羅談及神的主權,談及神應許要救祂所揀選的以色列人和外邦人,也談及我們要盡本分傳福音,並談及神充滿奇妙智慧的拯救藍圖。神不單要救許多不同民族的人,並要在末後帶領許多以色列人信主得救。

九1的直譯是“在基督裏我說‘真話’,‘我不說謊’:我的良心在聖靈裏‘為我作見證’。”九2的直譯是“我有大憂愁和不止息的痛在我的心中。”保羅用三重類似誓言的方式,引用基督和聖靈為他作見證,為要向世人表白,他是多麼愛同胞,多麼渴慕同胞得救,多麼因同胞拒絕福音而非常傷痛。向外邦人傳福音的保羅,絕不是不愛同胞的人!

保羅曾是猶太人中的模範生和傑出青年。因在大馬色遇見榮耀的基督,本被同胞敬仰的保羅,卻因到處傳福音,而被許多同胞看為是出賣祖宗信仰的人,成為同胞的仇敵,被看為是“瘟疫”(徒二十四5),是“世界上的汙穢,萬物中的渣滓”(林前四13)。被同胞誤會和拒絕是保羅一生的痛。在這裏,保羅表明心誌:他深愛同胞,多麼希望同胞信主得救!

馬丁·路德說:“愛將別人的不幸和受苦放在自己身上。於是,基督在祂死亡的最大痛苦中,燃燒著愛。”衛斯理說:“給我一百個傳道的人——除了罪什麼都不怕,除了神什麼都不渴慕的人。無論是牧者或信徒也沒有關系,他們會搖動地獄的門,在地上設立天國。”宋尚節說:“如能多救靈魂,短命也無妨。”歷代願意為主擺上自己的人,往往曾為自己的罪和世人的失喪,經歷過內心猛烈的傷痛和哭泣。痛定思痛後,才會豁出去立誌不再作旁觀者,擺上自己,求神使用,成為福音的使者。

思想

你曾為人的靈魂失喪劇痛和流淚嗎?

你願意擺上自己,為神所用,成為福音的大使嗎?

你曾為家人、社會、同胞和未得之民的未得救而傷心、憤恨和劇痛嗎?

有很多靈魂正要面對永遠的沈淪,你關心嗎?你有為他們禱告嗎?

你願意經歷深層的“屬靈的劇痛”嗎?