6月21日 同得安慰
鄧書琪

閱讀: 哥林多後書1章3-11節

我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。——哥林多後書1章7節

一位朋友寄給我她親手制作的陶瓷。打開盒子後,我發現這些珍貴的物品在運送途中破損了。其中一個杯子裂成好幾塊大小碎片和一些陶土粉末。我的丈夫小心翼翼地把這些碎片黏起來後,我將這個美麗但有瑕疵的杯子放在架子上。

這個補綴過的杯子使我不禁想到自己也有類似的傷痕,因為上帝曾領我度過困苦憂傷的日子,使我如今仍站立得穩。看到這杯子我心得安慰,也提醒我與人分享上帝帶領我經歷苦難,能幫助處於痛苦艱困中的人。

使徒保羅贊美上帝,因祂是“發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝”(哥林多後書1章3節)。上帝讓我們經歷試煉和苦難,使我們能更像祂。在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用祂所賜的安慰,去安慰遭遇各樣患難的人(4節)。

每當思量基督在十架忍受苦楚,就激勵我們在苦難中恒久忍耐,相信上帝能讓這些經歷使我們更剛強,得以忍受同樣的苦難(5-7節)。上帝會藉著我們的苦難使祂的名得榮耀,所以我們也能像保羅一樣得著安慰。我們可以與人分享主所賜的安慰,使傷心的人得到盼望。

主啊,贊美禰!因昨日、今日、明日,

我在痛苦中禰都賜安慰。

感謝禰使用我帶給苦難者安慰、鼓勵與盼望。


分享主所賜的安慰,使人得著盼望。


靈糧透視

新約聖經中譯為“安慰”的希臘詞語paraklesis,意思是“到身邊來幫助”。約翰一書2章1節稱耶穌為我們的parakletos(中保或維護者)。聖靈也是一位保惠師,或稱為安慰者或訓慰師(約翰福音14章16節)。保羅宣稱,上帝會“賜各樣安慰”(哥林多後書1章3節)。我們在痛苦之際,聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝就在我們身邊,與我們同在。保羅稱上帝為“我們主耶穌基督的父”(2-3節),旨在提醒我們:大家互相扶持、彼此安慰,乃是我們在天父家中的責任及特權(4節)。

在這個星期,你會成為誰的安慰者呢?